Ермошина: Досрочное голосование - это удобно

UDF.BY

"Пока я буду председателем Центральной избирательной комиссии, я обязательно буду выступать за проведение досрочного голосования".

Об этом глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила во время онлайн-конференции на сайте информационного агентства БЕЛТА.

"Досрочное голосование - это удобно, нам нужно расширять возможности людей участвовать в выборах, а не сокращать их. Возможно, с помощью информационных систем досрочное голосование приобретет другие формы. Например, мы сможем провести голосование с помощью Интернета, электронной почты. При этом будет обеспечена подлинность и тайна волеизъявления гражданина. Важно обеспечить идентификацию избирателя, чтобы никто не мог проголосовать вместо него", - сказала Ермошина.

Она привела в пример США, где любой гражданин, находящийся за пределами страны, может проголосовать на выборах с помощью электронной почты.

"Это позволяет избежать организации участков при посольствах. Правда, перед этим гражданин дает подписку о согласии на разглашение его тайны волеизъявления. Балтийские государства также применяют процедуру голосования по Интернету. В частности, в Эстонии данная процедура применяется для граждан, находящихся за рубежом, - сказала глава ЦИК. - Если в Беларуси и будет развиваться досрочное голосование, то именно с помощью таких методов.

Пока мы голосуем с помощью избирательных бюллетеней. Оставить один день для досрочного голосования при явке избирателей на выборах, необходимой для признания их состоявшимися, в 50% - это значит в день выборов поставить всех на грань истерики, особенно при парламентских выборах. На выборах Президента такой проблемы не возникнет, в день выборов и так придет более 50%".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров