Сергей Альфер: Путем тотальных запретов добиться ничего невозможно


Идея законодательно запретить призывы к бойкоту выборов никакого эффекта не принесет. Политические силы на любой запрет отреагируют новым сценарием отношения к избирательной кампании.

Так прокомментировал по просьбе "Ежедневника" заявления председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной законодательно запретить кандидатам, участвующим в выборах, агитировать за бойкот эксперт в сфере избирательного права Сергей Альфер.

- У ЦИК уже есть огромный опыт реализации таких инициатив. Давайте вспомним постановления Центризбиркома 2001 года, когда они на протяжении ряда лет принимали постановления о том, что агиткампания должна проводится исключительно по законодательству о массовых мероприятиях. Затем в 2006 году содержания этих постановлений ЦИК были перенесены в Избирательный кодекс. Правда в 2010 году многие те изменения были отменены, потому что практически невозможно было вести агитацию. Так что у Лидии Ермошиной опыт есть, как такие законодательные инициативы проводить. Я думаю, она сумеет убедить субъектов законодательной инициативы в своей правоте. И тогда будет принят и запрет кандидатам в депутаты бойкотировать выборы, и запрет кандидатам в депутаты быть доверенными лицами других кандидатов.

- И к чему это приведет?

- Вообще ситуация в Беларуси уникальна. Я не знаю в мировой практике истории проведения выборов, чтобы люди участвовали в избирательной кампании только для того, чтобы сказать о незаконности этих выборов. А реализация законодательная очередных запретов приведет к невозможности нынешнего сценария. Однако жизнь крайне многообразна. Сколько различных сценариев проведения выборов было, а все учесть невозможно. Если те или иные политические силы захотят провести другой сценарий, они это сделают. Как показывает опыт других стран, путем тотальных запретов в осуществлении основных прав и свобод граждан добиться ничего невозможно, разве что на небольшой промежуток времени. Поэтому все равно рано или поздно придется становиться на путь демократизации. Тогда депутаты будут избираться в парламент и сам смысл бойкота просто отпадет.

- А как вы относитесь к предложению Лидии Ермошиной уйти от гарантированных телерадиовыступлений, тем более, что "они дорого обходятся СМИ"?

- Я не обладаю сведениями, перечисляет ли Центризбирком СМИ деньги за использованный эфир или площадь. Подозреваю, что нет. Но наши госСМИ живут за счет налогов, то есть за счет общества. Это формально общественное радио и телевидение, а потому такие структуры должны служить обществу. В то же время роль радио и телевидения с каждым годом уменьшается. Молодежь находится в интернете. А выступления по телевидению – это ориентация на пожилую часть электората. Даже когда эта молодежь станет старше, она вряд ли придет к телевидению. Так что здесь серьезной проблемы я не вижу.

- Можно ли это расценить как то, что вы поддерживаете Лидию Ермошину в данном начинании?

- Что значит поддерживаю? Я вообще не поддерживаю ни одну инициативу, которая ущемляет права и свободы граждан. Граждане должны иметь право как на агитацию за кандидатов, так и на право бойкотировать выборы, если они считают их несвободными и несправедливыми. Граждане имеют право выслушать точку зрения большинства и граждане имеют право выслушать точку зрения меньшинства. Я за то, чтобы граждане, считающие, что другим способом они не могут добиться реализации своих прав, могли выйти на улицу, на пикет или на митинг без разрешения властей. Ведь власти являются всего одной политической стороной и , очевидно, они не заинтересованы, чтобы другие политические силы выражали свою точку зрения. Но другие политические силы должны выражать свое мнение как они хотят. Как это происходит в цивилизованных странах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров