"Я знаю, что вор, и не иду в депутаты, а вы вор, чего вы идете туда?"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Вечер встречи с кандидатами в Слуцке не обошелся без скандала. Для одного избирателя диалог с претендентом на мандат может закончиться в суде.

Это была первая встреча, на которой собрались все три кандидата в депутаты по Слуцкому избирательному округу № 67. Но аншлага в зале городского дома культуры молодежи почему-то не было. Рискнем предположить, что народ массово не читает районку, где публиковался график встреч с кандидатами, или же у него есть дела поважнее парламентских выборов. Собравшиеся в зале люди были друг с другом знакомы. Вот бывший зампред райисполкома по идеологии, а ныне член окружной избирательной комиссии. А вот его преемница. Известный в городе предприниматель, главврач больницы, директор дома культуры...

Отличница, на которой хочется жениться

Самый молодой депутат парламента четвертого созыва Инесса Клещук баллотируется на второй срок. Сейчас девушке 34. Кандидат окончила сельскую школу с золотой медалью, потом педуниверситет с красным дипломом, работала учителем, возглавляла БРСМ и времени даром не теряла – параллельно закончила с отличием Академию управления при президенте.

"Я знаю, что вор, и не иду в депутаты, а вы вор, чего вы идете туда?"

– Я старалась как можно больше привлекать случчан к законотворческой деятельности, – рассказала Инесса Клещук. – Одним из предложений было введение ограничения нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Это предложение было учтено, и оно вылилось в форму закона. 5 сентября он вступил в законную силу.

Оказывается, комендантский час придумали в Слуцке! А мы и не знали.

– Не все просьбы избирателей удалось выполнить, – честно призналась кандидат. – Были такие вопросы, как оказание содействия в трудоустройстве, тепло в домах, асфальтирование улиц. Не выполнены те обращения, которые требуют дополнительных финансовых затрат, например, благоустройство дорог находится в компетенции местных органов власти. Как вы сами понимаете, не всегда средства могут быть в местном бюджете.

Инесса Клещук единственная пришла на встречу с доверенными лицами. И не прогадала. Главврач больницы Владимир Наврась и бизнесмен Владимир Гуркин не скупились на похвалу.

Владимир Наврась считает, что "Случчине несказанно повезло, что Инесса Анатольевна выдвинулась на второй срок".

Кроме прочего, помимо того, что, если надо, может без проблем и в кабинет министра войти, по его словам, Инесса Анатольевна лично привезла в больницу 30 компьютеров. (Правда, позже, отвечая на вопрос журналиста, кандидат сказала, что технику, кстати, бывшую в употреблении, за свои деньги не приобретала).

Предприниматель Владимир Гуркин подчеркнул, что "самое немаловажное, кандидат любит нашу родину и продвигает решения нашего правительства".

После таких слов избиратель мужского пола немедленно захотел бы жениться на умнице, красавице и бывшей руководительнице райкома БРСМ, которая с легкостью решает районные проблемы на уровне министров. И к тому же, хорошо зарабатывает. Пришедший на встречу случчанин Владимир Протасеня задал вопрос в лоб: "Сколько зарабатывает действующий депутат?". Инесса Клещук не скрывала: "Получаю 8 миллионов в месяц".

Кандидат держалась уверенно, на вопросы отвечала бойко и не растерялась, когда ей напомнили о словах, произнесенных во время кампании 2008 года.

Тогда она озвучивала проект об открытии в Слуцке безалкогольного молодежного кафе. Прошло четыре года…

– Надеюсь, в ближайшем будущем это вопрос решится, – заявила кандидат. – Вопрос заключается в инвесторе. Я думаю, он должен быть местный. Тогда он будет заинтересован, чтобы обслуживать местное население.

Опасения журналистки, что народ обеднел после девальвации, и инвестор среди случчан может не найтись, Клещук не разделила.

– Думаю, что вы согласитесь со мной, у нас в Слуцке есть люди при деньгах, готовые вложить в такое доброе дело.

Активность прессы, очевидно, раздражала собравшихся, и ведущий вечера – член участковой избирательной комиссии Александр Стром посетовал, что не ограничил количество вопросов регламентом.

Кандидат от сохи: "Депутат сегодня ругательное слово"

Предприниматель из деревни Александр Шилович в своем выступлении позиционировал себя как практик, человек, всю жизнь работавший на земле.

– То, что творится у нас в деревне и городе, – это полнейший беспредел, – с места в карьер начал кандидат. – Это как зеркало отражает работу власти. Можно решать глобальные вопросы, но посмотрите на деревню, откуда мы все практически родом: там нет ни бани, ни кузницы, ни мельницы.

Шилович рисовал какую-то другую Беларусь, не сильную и процветающую, а словно из фильма ужасов:

"А в парке кругом мрак – одни бомжи и пьяницы там".

"Люди бегут из деревни. Одни дачники остались".

"Гордиться нам нечем, работникам исполкома в том числе. И депутатам. Депутат сегодня ругательное слово. На выборы сегодня идти никто не хочет…".


"Я знаю, что вор, и не иду в депутаты, а вы вор, чего вы идете туда?"

Зал слушал молча, пока слово не взял избиратель, все тот же неугомонный Владимир Протасеня:

– Вы победили на выборах. Какой закон или указ вы хотели бы реализовать?

– Первое – это мониторинг всей территории, узнать все проблемы, потому что большая половина их скрыта. Отсутствие бань, к примеру, – коснулся больной темы Александр Шилович.

– А зачем вы идете в парламент, если ваши вопросы можно решить – постройте баню, да и все дела. Изучить проблемы очень просто, а решить их как? Давайте я вам напишу целый список, – предложил мужчина.

По ходу беседы кандидата и избирателя выяснилось, что они давние знакомые и когда-то работали вместе в одном кооперативе.

– Я ваш директор, – напомнил Протасеня.

– Вы денег людям не отдали, – не сдержался Шилович. – Слили бензин, чтобы я машину не пригнал.

– Я знаю, что вор, и не иду в депутаты, а вы вор, чего вы идете туда? – выпалил в его адрес бывший начальник.

– Это оскорбление, – слегка опешил кандидат.

– Человек формируется в юности – с 18 до 22-ух. Я в это время родину защищал. А где были вы в это время? – продолжил Протасеня.

– Работал на благо: Бобруйск, Урал...

– За какую статью? Объясните, что вы украли, что вас посадили?

– Я украл меньше, чем вы. Я на мотоцикле покатался.

– Вы просто уголовник. Вот и все
, – заключил бывший босс.

После этого диалога кандидат Шилович покинул зал: поехал на новую встречу с избирателями.

Человек, который служил в Кремле и сражался с ветряными мельницами

Случчанин Анатолий Юревич выдвинулся от Белорусской социал-демократической партии "Громада". Кандидат удивился, увидев в зале около двух десятков человек.

– Я проводил встречи на селе, но кроме председателей сельсоветов, секретарей и их библиотекарей никого не видел, – пожаловался претендент на мандат. – Объявления почему-то вывешивают перед моим приездом. Сегодня прямо перед носом повесили!

"Я знаю, что вор, и не иду в депутаты, а вы вор, чего вы идете туда?"

Краткая биография кандидата, записанная тезисно с его слов: "Два высших образования. Служил в Кремле. Испытывал серьезную технику. Строил дороги. Был начальником. Помог Лукашенко выбить ДК "Стекловолокно" в 1994-ом. Сражался с ветряными мельницами. Был уволен за то, что поднял рабочим зарплату. Делал ремонты, видя которые ахали министры. Изобретатель".

В своей речи Юревич был эмоционален и артистичен. Смело критиковал депутатов парламента:

– За полторы тысячи дней 110 человек инициируют только 4 закона, из которых принимается только один. И тот предложил человек от оппозиции. О защите животных – собак и кошек – вы приняли законопроект. Он должен быть. Но когда на рассвете бегает свора бродячих собак бешеных, я их отлавливаю и звоню в милицию. Они приезжают, берут у меня отпечатки пальцев и дают штраф за звонок… Я думаю, людей нужно лучше защищать!

Местами этот кандидат напоминал Александра Козулина образца 2006 года.

"Недавно был на конференции ООН, услышал, что по программе ЮНЕСКО в ноябре 2010 года Беларусь получила 2 млрд. 827 млн. долларов. Это по 4 000 долларов на каждого ребенка. Вопрос: где деньги? Кто-нибудь из вас эти деньги видел? Может быть, вам бесплатно начали выдавать памперсы? Или питание?".

"Когда я лежал в больнице, никто в это не верил в обвал рубля: мне говорили: ты провокатор, ты БНФовец...".

Признаюсь, это единственный кандидат, который меня испугал.

"На днях мне сказали, что меня убьют, – будничным голосом сообщил избирателям Анатолий Юревич. – Я думаю, что не убьют, а если и так, я буду лежать в своей могиле... Кстати, я привел в порядок свое фамильное кладбище. Можете поехать посмотреть...".

После этого заявления кандидат дал совет присутствующим: "Нужно избирать тех, кто не будет сидеть одобрямс и зачитывать то, что написано, – глупости всякие, а будет делать то, что в интересах народа и его доходов. Лично я потерял работу. В банке у меня было 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Осталось меньше трех..".

***

…А ночью мне приснились все трое кандидатов. Празднующая элегантную победу в компании доверенных лиц отличница Инесса Клещук. Выигравший суд у обидчика предприниматель Александр Шилович. Нашедший деньги ООН изобретатель Анатолий Юревич. И народ, который не пошел на выборы, но они все равно состоялись. Как думаете, сбудется?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров