Янукевич: Снятие позволит сохранить честную позицию


Снятие своих кандидатов с парламентских выборов не дает партии особых преимуществ, но позволит сохранить честную позицию. Такое заявление сделал лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, выступая 15 сентября на партийном съезде в Минске.

"Властям просто невыгодно участие в выборах демократических кандидатов, они с самого начала показали, что не заинтересованы в свободных и демократических выборах", - отметил Янукевич.

По его словам, снятие кандидатов будет означать правильность ранее принятых партийных решений. "Снятие позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей", - заявил Янукевич.
Он подчеркнул, что все кандидат в депутаты от Партии БНФ "проделали большой объем работы, который будет работать на будущее Беларуси". "Кандидаты участвовали в дебатах, напечатали свои предвыборные программы в государственных газетах, собрали тысячи подписей, в поддержку своего выдвижения, провели сотни встречи с людьми", - перечислил Янукевич.

Основным положительным итогом участия в избирательной кампании лидер партии назвал "плодотворную работу и контакты с избирателями". Янукевич "гордится тем, что кандидаты не сбились на социалку, а говорили об основных угрозах, стоящих перед страной".

В работе съезда участвуют 46 делегатов. Это уже вторая сессия съезда. На первой, 4 августа, партия выдвинула 38 кандидатов в депутаты Палаты представиетлей, из которых 31 прошел официальную регистрацию.

Решение о возможном снятии с выборов своих представителей партия приняла еще в начале года. Тогда сойм выдвинул властям два условия, при выполнении которых организация будет участвовать в выборах до конца, — это освобождение политзаключенных и включение всех представителей от Партии БНФ в окружные и участковые избирательные комиссии.

Первое условие не выполнено — политзаключенные продолжают оставаться в тюрьмах.

Что касается второго, то из 57 представителей Партии БНФ в состав окружных комиссий было включено всего 13. Столько же партийных активистов вошли в состав участковых комиссий из 233 выдвинутых.

На первой сессии съезда партия приняла резолюцию, в котором констатировала: уже первые этапы избирательной кампании свидетельствуют о "неизменности курса проведения выборов под контролем органов исполнительной власти по предварительно написанному сценарию и с заранее предрешенным результатом".

Таким образом, ожидается, что сегодня Партия БНФ примет решение о снятии с выборов своих кандидатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров