Бойкотчики раскрыли Ермошиной глаза на лазейки в избирательном законодательстве


Своими действиями бойкотчики выборов показали, что избирательное законодательство Беларуси допускает возможности его вольной интерпретации.

Такое мнение в эфире программы "В центре внимания" на телеканале "Беларусь 1" высказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, подводя предварительные итоги предвыборной агитации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Те, кто не хочет участвовать в выборах, желает их сорвать, показали, что мы должны закон совершенствовать, делать его в определенном плане более строгим. Как оказывается, демократичность не всем впрок", - отметила Лидия Ермошина.

Она напомнила, что по ходу предвыборной агитации ЦИК пришлось дополнительно разъяснять применение положений Избирательного кодекса в части проведения дебатов, чтобы пресечь открытые злоупотребления. Некоторые кандидаты в депутаты регистрировались как доверенные лица других кандидатов и получали таким образом возможность участвовать в дебатах несколько раз.

Глава ЦИК рассказала, что готовит пакет предложений по поводу совершенствования избирательного законодательства, в том числе в части ведения предвыборной агитации. По мнению Лидии Ермошиной, нужно предоставлять кандидатам больше возможностей для ведения предвыборной агитации за свой счет, переходить от статичных форм предвыборной агитации к дискуссионным. Изменений требуют также некоторые формы участия в выборах, например выдвижения кандидатов в депутаты.

Лидия Ермошина обратила внимание минчан на то, что в столице появились небольшие черно-белые плакаты с информацией обо всех претендентах на место в парламенте. "Это инициатива местных властей, которые за свой счет изготовили плакаты, потому что сами кандидаты отказываются, не берут средства, выделенные для этого из бюджета", - сказала глава ЦИК, подчеркнув, что имеет в виду прежде всего тех, кто снимается с выборов.

Более того, некоторые кандидаты до сих пор не сдали фотографии для общих плакатов. "На некоторых из них вместо фото темный квадрат. Хотела бы призвать избирателей оценить это и всю ту степень неуважения, которое демонстрируется не только по отношению к государственным институтам, но и по отношению к ним самим", - добавила председатель Центризбиркома.

Говоря о досрочном голосовании, которое начнется в Беларуси на этой неделе, Лидия Ермошина подчеркнула, что такая форма участия в выборах полностью согласуется с международными стандартами. "Это опыт, который хорошо себя зарекомендовал в мире. Мы его восприняли. Я бы сказала, что избиратели этой формой очень довольны", - считает глава ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров