Мейра Дагана охраняют "Моссад" и КГБ - посол Израиля


Состояние здоровья экс-руководителя Моссад Мейра Дагана, которому в Беларуси сделали операцию по пересадке печени, стабильное, в Минске его охраняют израильские и белорусские спецслужбы.

Об эиом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал.

"Состояние его здоровья стабильное. Врачи называют - стабильно тяжелое, но это была сложная операция. Нужно учитывать его возраст", - сказал посол.

Отвечая на вопрос о том, были ли усилены меры безопасности в медучреждении, где делали операцию М.Дагану, И.Шагал сказал, что "это досужие импровизации". "Вы поймите, о ком идет речь. Он приехал со своей охраной, ваша, белорусская охрана, - две такие серьезные службы его охраняют. Можно не беспокоиться за его безопасность", - уточнил посол.

"Никаких вопросов с безопасностью М.Дагана в Минске не возникает. Мы спокойны за него", - добавил И.Шагал. "Я буквально вчера беседовал с его женой, она благодарна за то, что Беларусь оказала эту огромную помощь", - продолжил он. Отвечая на вопрос о том, почему именно в Беларуси была сделана операция экс- руководителю Массад, И.Шагал сказал: "Мы вышли на Беларусь благодаря тому, что между Израилем и Беларусью сложились добрые отношения. Израиль благодарен Беларуси и будет искать возможность, в свою очередь, отблагодарить Беларусь", - подчеркнул он. При этом посол, вернувшись к вопросу о безопасности, отметил, что "на самом деле бывших глав спецслужб не бывает - его (М.Дагана - ИФ) охраняют и израильские, и белорусские спецслужбы, никаких проблем с безопасностью нет".

Говоря о состоянии здоровья М.Дагана, И.Шагал отметил, что "он немолодой человек". "Для его возраста, его состояние достаточно нормальное. Рядом с ним его жена, его дочь, его старый проверенный друг, с которым они вместе уже 45 лет", - продолжил посол. "Я очень надеюсь, что в течение 7-8 дней его состояние позволит перевезти его домой", - сказал И.Шагал.

При этом израильский посол выразил "огромную благодарность" Беларуси. "Спасибо за то, что вы спасли нам великого человека", - сказал И.Шагал.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на британскую газету "Индепендент", бывший глава израильской разведслужбы Моссад Мейр Даган лег на операцию по пересадке печени в Беларуси, так как в Германии или США ему пришлось бы долго ждать очереди.

Ранее израильская газета "Гаарец" сообщила, что операция по трансплантации печени была признана успешной. Однако позднее у М.Дагана начались послеоперационные осложнения.

"На текущий момент он находится в изолированной палате в белорусской больнице. Его состояние врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. По словам источников в его окружении, на данный момент еще рано говорить, прижилась ли печень", - отмечает издание.

М.Даган ушел с поста главы Моссада в начале прошлого года, после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался продлять срок его полномочий. После своей отставки, он выступал против нанесения превентивного удара по Ирану.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров