Отдать печень экс-главе "Моссада" распорядился лично Лукашенко


На прошлой неделе бывший глава Моссада Меир Даган перенес в Минске операцию по пересадке печени. Сообщается, что Даган быстро идет на поправку, хотя все еще остается в реанимационном отделении.

Он всех узнает, разговаривает и уже попросил у родных "соленой рыбки". Согласно строгому распоряжению врачей, ничего съестного Дагану приносить нельзя. На данный момент Даган питается исключительно больничной пищей.

Предполагается, что через несколько дней он будет переведен в обычную палату, пишет сайт zman.com.

Пока же выясняются подробности срочной поездки на операцию в Минск Меира Дагана. Три недели назад министр иностранных дел Авигдор Либерман обратился к одному из официальных представителей Израиля в Минске. Он объяснил критическую ситуацию, в которой находится Меир Даган. Либерман и попросил израильского представителя немедленно связаться с президентом Беларуси Александр Лукашенко. Просьба к президенту – оказать содействие в организации срочной операции по пересадке печени Дагану.

Израильтянин связался с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком, который тут же обратился к Лукашенко. Через два с половиной часа пришло сообщение из Минска: Даган первый в очереди на пересадку печени.

Через день Даган прилетел в Беларусь в сопровождении членов семьи и охраны. Израильского чиновника встречали с почестями, которых удостаиваются обычно главы государств.

5 дней Даган проходил проверки и анализы. После возвращения Дагана в Израиль он должен был подождать появления донора. Через день ему позвонили и сказали, что донор есть. Даган вернулся в Минск вместе с французским хирургом Даниелем Азулаем, специализирующимся на подобных операциях. Состояние здоровья Дагана было критическим, он с трудом дышал, был черного цвета.

Из аэропорта Даган прибыл прямо в больницу, где сразу был направлен в операционную. 9 часов доктор Азулай проводил пересадку печени. Ему помогала группа местных врачей, которые удостоились наивысших похвал от хирурга за высочайший профессионализм.

Перед операцией Меир Даган попросил сопровождающего передать Либерману благодарность. "Скажи Ивету, что я очень и очень благодарен ему за все", - сказал Даган.

Его просьба была исполнена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров