Санников получил политическое убежище в Лондоне - дополнено

UDF.BY

Бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников обратился за политическим убежищем в Великобритании. Согласно источнику в Лондоне, британское правительство приют предоставило.

Сестра Санникова Ирина Богданова, которая живет в Лондоне, сообщила "Радыё Свабода", что Андрей Санников сейчас находится у нее дома. На вопрос о получении убежища в Великобритании, Ирина Богданова ответила: "Я такие вещи даже обсуждать не хочу" и закончила разговор, сославшись на занятость.

Получить комментарий жены Санникова Ирины Халип корреспонденту UDF.BY не удалось, она не снимает трубку.

Сама Ирина Халип находится под подпиской о невыезде и не может покидать Минск. В середине октября было опубликовано интервью Александра Лукашенко изданию Evening Standard, в котором президент заявил, что Халип может уезжать.

"А что, она здесь? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью. Забирайте и больше сюда не привозите. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву - везите", - заявил Лукашенко и распорядился решить вопрос.

Однако когда 15 октября Халип пришла отмечаться в ГУВД и спросила, действительно ли может ехать в Москву, "в милиции посмеялись и сказали, что, если я попытаюсь уехать за границу, меня сразу объявят в розыск и вернут в Минск в наручниках".

Интервью исчезло с сайта Evening Standard, а пресс-служба президента объявила, что никакого интервью изданию Лукашенко не давал.

"И главный редактор "Новой газеты", и владелец Evening Standard и Independent получили четкие сигналы из высших эшелонов власти, что сами ухудшают мое положение. Им дали понять, что если они прекратят резкие движения, то мое положение может улучшиться. В надежде улучшить мое положение и сделаны те шаги, которые были сделаны", - пояснила ситуацию Ирина Халип в интервью UDF.BY.

Напомним, в сентября 2012 года Андрей Санников проходил лечение в Литве. Тогда его доверенное лицо на выборах-2010 Дмитрий Бондаренко решил остаться в Польше, опасаясь нового ареста. Комментируя слухи, что подобное решение принял и Санников, его жена сказала, что он не планирует оставаться за границей.

Ирина Халип подтвердила БелаПАН, что Санников получил политическое убежище в Великобритании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров