Экс-майор КГБ назвал заказчика атаки на посольство Литвы

"Белорусский партизан"

Инцидент с посольством Литвы – ответ официального Минска на совещание белорусской оппозиции под руководством Рады БНР. В этом убежден зампредседателя оргкомитета Совета национального возрождения бывший майор КГБ Ануфрий Романович.

6 ноября в 22.48 двое неизвестных бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" на территорию литовской дипломатической миссии, расположенной в Минске на улице Захарова. Обе емкости воспламенились, но возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Ущерба не было, поскольку бутылки упали на тротуарную плитку.

- Кто или что может стоять за этим происшествием?

- Отвечу двумя цитатами из Лукашенко. 9 августа он, комментируя полет шведского самолета со стороны Литвы, заявил: "Литовцам мало не покажется". Сразу после выборов 2010 года Лукашенко заявил: ничего на территории Беларуси просто так не происходит.

Более того, все, что делается вокруг иностранных посольств, которые охраняются и за которыми круглосуточно ведется наблюдение, ничего не может произойти не замеченным. Если бы коктейли Молотова бросил не человек властей, он тут же был бы найден и посажен. Это все равно, что в метро за мониторами сидит человек и наблюдает за происходящим, - так и с иностранными посольствами – все мониторизировано.

Поэтому нет никакого сомнения, что это сделала власть. И сделала, чтобы показать Литве: далеко заходите! А почему далеко? Это, я думаю, ответная реакция на совещание Рады БНР, на подписанный Меморандум.

В этом событии власть пугает то обстоятельство, что Рада БНР является объединительным фактором: белорусская оппозиция наконец-то смогла собраться без иностранной помощи по собственной инициативе и добиться определенного результата. Власть это серьезно беспокоит. Поэтому и последовала неадекватная реакция на события, которые прошли 3-4 ноября в Вильнюсе по инициативе Рады БНР.

- Как повлияет этот инцидент на белорусско-литовские отношения? МИД Литвы называет произошедшее терактом против Литвы, белорусский МИД – злостным хулиганством. Сегодня МИД Литвы вызвал на ковер белорусского посла…

- Думаю, кроме уже последовавшей реакции литовской стороны (по дипломатическим каналам Литва уже отреагировала), другой реакции не будет. Литва отреагировала – и все на этом закончится.

Думаю, большого дипломатического скандала не будет. Это просто форма работы белорусских властей, режима – запугать, показать, что мы можем сделать и такую вещь.

- Каковы возможные последствия для белорусской оппозиции, которая осталась в стране?

- Политическое поле зачищено настолько, что зачищать уже нечего. Оппозиция практически не может ничего сделать: не имеет доступа к людям, к народу. Поэтому вся работа выведена за границу.

А "козлов отпущения" власти научились находить…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров