Гайдукевич-младший: Взрыв в Витебске направлен на дестабилизацию обстановки в Беларуси


Взрыв возле здания управления КГБ в Витебске не случаен и направлен на дестабилизацию обстановки в стране.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске 12 ноября заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич, бывший начальник управления внутренних дел Фрунзенского района столицы.

Он убежден, что взрыв в Витебске прогремел "не просто так". "Это попытка дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь, никаких шуток и мелочей мы здесь не видим", — подчеркнул Гайдукевич.

По его мнению, инцидент не случайно произошел вскоре после отставки председателя Комитета госбезопасности (Вадим Зайцев отстранен от должности руководителя КГБ 9 ноября решением главы государства — БелаПАН.)

"Понятно, что этот инцидент в Витебске организован для того, чтобы напомнить о событиях 2008 года. Это намек на то, что люди, осужденные за то преступление, не имеют к нему никакого отношения", — считает Олег Гайдукевич. (Речь идет о расстрелянных в марте этого года Дмитрии Коновалове и Владиславе Ковалеве, которые проживали в Витебске и были обвинены в организации терактов в минском метро 11 апреля 2011 года и в День независимости в Минске в 2008 году — БелаПАН.)

Государственные органы должны максимально быстро расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности, заявил заместитель председателя ЛДП.
Взрыв у здания управления КГБ по Витебской области произошел 11 ноября в 18.48. По данным центра информации и общественных связей КГБ, взорвалось примитивное самодельное пиротехническое устройство. В результате были повреждены два окна. По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога).

На основании показаний свидетелей задержаны три человека. Один из них — с внешними признаками отклонений от нормального поведения, ранее звонил в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти.

Уголовное дело возбуждено по статье 339 УК (хулиганство). Правда, пока точно не известно, по какой части — 2 (злостное хулиганство) или 3 (особо злостное хулиганство).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров