Люди говорят: "Достала кого-то власть"

ucpb.org

Павел Левинов, витебский правозащитник, находящийся на месте событий в Витебске (напомним, вечером 11 ноября около здания КГБ произошел взрыв), рассказывает сайту www.ucpb.org о том, что говорят официальные источники, а что – жители близлежащих домов.

Уже есть официальная информация, что рядом со зданием КГБ произошел взрыв взрывного устройства, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны 3 человека, один из которых страдает психическим заболеванием.

Территория до сих пор оцеплена, никого на нее не пускают. Имеются разбитые стекла окон рядом со зданием КГБ. Кто задержан и где они находятся, не сообщается.

– Я бы не сказал, что ведутся активные следственные действия, – говорит Павел Левинов. – Я находился на этой площадке с самого утра до примерно 11.40 за минусом того часа, когда на меня составляли протокол за якобы хождение по проезжей части. Но я считаю, что это был просто предлог, чтобы удалить меня с места происшествия.

Сотрудники милиции запретили фотокорреспондентам их фотографировать. На вопрос: "Почему, ведь это публичное место? А можно они меня сфотографируют?" - был получен ответ: "Нет, нельзя, вы личность довольно известная. В своем доме можете что-то решать, а здесь вы находитесь в общественном месте". Вот так.

Я беседовал с жильцами ближайшего дома. Взрыв произошел между семью и восемью часами вечера, ближе к восьми. Все были напуганы и как-то даже от страха никто не посмотрели на часы и позже восстанавливали время, сопоставляя какие-то данные. Сказали, что взрыв был очень сильный. Взрывная волна даже дошла до их окон, а это, наверное, метров 150. У них, правда, стекла не повыбивало, но взрывная волна была очень сильная. Все сразу поняли, что это никакая не петарда, а самый настоящий взрыв. Одна женщина даже сказала, что это напомнило ей фильмы про войну.

Я спрашивал у жителей: "Как думаете, почему взрывное устройство заложили у КГБ, а не у жилых домов?" Они говорят: "Достала кого-то власть". Люди считают, что это взрыв неслучайный, и что он направлен против нынешней власти.

Какие-то прогнозы делать рано, а может быть, их делать поздно, а может быть, их делать и не стоит, потому что это бесполезно в стране, где следствие не независимо и судебная власть тоже не является независимой. Власть постоянно врет. Например, мне сегодня один сотрудник милиции пытался объяснить, что происходит, так: "Дождями подмыло памятник [героям Отечественной войны 1812 года], он может упасть, поэтому здесь все оцеплено".

Власть своими обманами уже так дискредитировала себя, что даже если сейчас она нам скажет правду, у нас она будет вызывать недоверие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров