Очевидец взрыва в Витебске: Жутко грохнуло. Подумали, что это газ

Алесь Пелецкий, "Еврорадио"

"К КГБ на Советскую? Не поеду, бл..., там они все оцепили сегодня, бл...! Рвануло там у них что-то, бл...!" — это так таксист на витебском вокзале отказывается меня везти к зданию местной управы Комитета государственной безопасности, где в минувшее воскресенье прогремел взрыв самодельной бомбы. Но уже через минуту соглашается.

Пока едем, замечаю на улицах немыслимое количество милиционеров и гаишников. Что-то подобное было после взрыва в столичном метро. Стараюсь отбросить все параллели и ассоциации. Таксист тем временем бесцеремонно останавливается в 200 метрах от здания КГБ и категорично заявляет, что дальше не поедет. К месту взрыва иду пешком.

Витебский КГБ расположен в красивом здании, построенном в классическом стиле. Перед ним небольшой сквер, напротив — музыкальное училище. Сбоку начинается крутой спуск вниз, к реке. Там все оцеплено красными лентами. Но меня не пускают ближе чем за сто метров — повсюду милиционеры. У подъезда ближайшего к зданию КГБ жилого дома встречаю женщину с собакой. После короткого знакомства оказывается, что Татьяна (так звать мою собеседницу) вчера вечером как раз выгуливала своего питомца.

"Я здесь шла. Меня как раз молодая пара догнала — парень с девушкой. Они догнали меня и пошли туда, в темноту. Раньше там свет горел постоянно. Но вот уже два месяца как не горит", — рассказывает Татьяна.

Она предполагает, что преступление могла совершить именно эта пара. Потому что больше никого в тот вечер у здания КГБ она не заметила. Не удивительно: было холодно. Не самое лучшее время, чтобы сидеть в парке. Взрыв прогремел сразу после того, как женщина зашла в свою квартиру.

"Я зашла домой, сняла собаке поводок, протерла лапы... И тут взрыв страшный — стекло зазвенело в окнах. Я сразу на второй этаж бросилась к соседке. У нее то же самое".

Пока разговариваем, подходит еще один очевидец — пенсионер, сосед Татьяны. Он тоже слышал взрыв и испугался. Но никаких подробностей пока не знает. Только пеняет на милиционеров из оцепления — мешают пройти напрямую в город, приходится обходить кругами. Оба свидетеля меня убеждают, что у здания КГБ взорвалась отнюдь не обычная петарда.

"Салют, он как — хлопнуло и треск пошел. А здесь совсем не то. Я сразу даже подумала, что газ взорвался".

Пока беседуем, к нам периодически подходят милиционеры. Переговариваются по рациям с кем-то и отходят. У здания КГБ тоже "движуха". За 15 минут замечаю несколько подъезжающих к центральному крыльцу автомобилей, микроавтобусы. Это при том, что даже личные машины сотрудники спецслужб сегодня были вынуждены оставить подальше от места происшествия.

Татьяна тем временем не унимается. В официальную версию с задержанием ненормального, несколько раз звонившего в КГБ с угрозами, она не верит. Говорит, что здесь у самого здания постоянно черт знает что творилось. Отсюда и взрыв.

"Знаете, что... Вот прямо здесь у них на площадке, перед самыми камерами, постоянно салюты. Этого и стоило ожидать".

Поговорив с очевидцами, иду в музыкальное училище. От студентов информации мало: в воскресенье они не учились. Но о взрыве знают все. Понимаю, что в официальную версию происшествия, опубликованную сегодня на сайте КГБ, никто не поверит.

поделиться

Новости по теме

    Люди говорят: "Достала кого-то власть"

    Павел Левинов, витебский правозащитник, находящийся на месте событий в Витебске (напомним, вечером 11 ноября около здания КГБ произошел взрыв), рассказывает, что говорят официальные источники, а что – жители близлежащих домов.подробности

Новости партнёров