Олег Волчек: Вакульчик должен остановить "слив" из КГБ


Александр Лукашенко в пятницу назначил Валерия Вакульчика председателем Комитета государственной безопасности, освободив его от должности председателя Следственного комитета.

Президент также подписал указ о назначении Валентина Шаева председателем Следственного комитета (СК), который до этого являлся заместителем главы СК Беларуси.

- Вакульчик – проверенный человек, которого поставили во главе КГБ, чтобы исключить утечку любой информации из этого ведомства. Нет доверия даже заместителям председателя КГБ, нет доверия областным руководителям. А утечка информации из КГБ происходила до самого последнего времени, о чем свидетельствует и смерть Александра Казака, - прокомментировал UDF.BY эти кадровые решения бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек.

Поэтому, по его словам, во главе КГБ "поставили проверенного человека, чтобы максимально сузить утечку информации".

"С другой стороны, эта власть за 19 лет правления испытывает серьезнейший кадровый голод. В некоторых районных судах по 4-5 мест вакантных – люди не хотят идти на такую работу даже на низком уровне, не говоря уже о верхах. А Зайцев выполнил свою “миссию” за три года: внутриполитическое поле полностью зачищено. И теперь его “сошлют” куда-нибудь на мирную работу, как в свое время бросили Рачковского на спорт", - считает правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров