КГБ Беларуси в центре интриг

Наталья Макушина, DW

Смерть подполковника белорусского КГБ и последовавшая за ней смена главы этого ведомства не могут быть свидетельством борьбы за передел сфер влияния в окружении президента Лукашенко.

Назначение нового председателя комитета госбезопасности Валерия Вакульчика после странной гибели 47-летнего подполковника КГБ должно было бы означать стремление президента Беларуси Александра Лукашенко навести порядок во влиятельной структуре. Но на смену его предшественнику Вадиму Зайцеву пришел еще один человек из "обоймы" друзей старшего сына Лукашенко. Это свидетельство того, что система власти не претерпит изменений.

Что происходит в "хрустальном сосуде"?

В последние дни аббревиатура КГБ не сходит со страниц белорусских газет. Могущественный комитет подает информационные поводы один за другим - сообщает об аресте белорусского слесаря во время закладки в тайник шпионских сведений для иностранной разведки, обнаруживает несколько тайников с взрывными устройствами и тайные каналы переправки незаконных мигрантов в ЕС. Столь благостный для КГБ перечень успехов подпортили странные взрывы на территории консульства Литвы в Минске и около здания комитета госбезопасности в Витебске, но исполнителей ищут.

Замечено, что особую активность КГБ проявил после того, как еще в октябре неподалеку от собственной дачи был обнаружен убитым начальник Минского межрайотдела КГБ, курировавший в том числе и выделение земельных участков. Почти месяц власти пытались скрыть факт смерти. Но независимые СМИ писали о разных версиях гибели подполковника Казака - убийства или самоубийства.

И лишь 9 ноября на совещании по поводу итогов работы комитета госбезопасности информация была оглашена официально, вместе с новостью о временном отстранении Вадима Зайцева от должности главы КГБ - со ссылкой на необходимость "разобраться в ряде вопросов, которые требуют тщательного расследования". Через неделю на его место был назначен Валерий Вакульчик, который до этого возглавлял Следственный комитет Беларуси, созданный ровно год назад. Эта череда инцидентов вокруг КГБ основательно подрывает веру в создаваемый Лукашенко миф о Беларуси как о "хрустальном сосуде", который он бережно несет в своих руках.

Вся королевская рать

Смена кресел вовсе не означает смены лиц в высшем эшелоне власти. Вадим Зайцев, а затем - по его ходатайству - и Валерий Вакульчик в свое время быстро переместились с невысоких должностей в КГБ и погранкомитете в столичные кабинеты, благодаря дружбе со старшим сыном президента Лукашенко, Виктором. Их считают новой силой во власти, пришедшей на смену старшему поколению.

Еще в 2008 году Лукашенко-младший стал помощником президента по национальной безопасности, а затем - и членом Совета безопасности Беларуси. Вакульчик возглавил созданный тогда же Оперативно-аналитический центр, который наравне с КГБ и Советом безопасности контролирует финансовые потоки крупного бизнеса и таможенные операции. А Зайцев был назначен руководителем КГБ - комитета, очень скоро получившего неограниченные полномочия, например, без ордера прокуратуры врываться в дома и офисы белорусов.

С тех пор команда Виктора Лукашенко не уступает захваченных позиций и занимает кресла во главе силовых ведомств. КГБ удалось отбить "своих" в погранкомитете и на таможне даже после крупного коррупционного скандала, связанного с беспошлинным перемещением грузов на миллионы долларов через государственную границу. Как только нити расследования повели на самый верх, за решетку посадили проводившую это дело следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову. Зато тому же Вакульчику в ноябре 2011 года поручили руководство Следственного комитета (СК), который отнял функции следствия у прокуратуры, МВД и КГБ.

От перемены мест слагаемых…

Насколько нынешние перестановки в КГБ и СК могут изменить расклад влияния в окружении Александра Лукашенко? Оно останется практически неизменным. Хотя бы потому, что у руля остаются люди из той же "обоймы". Другими кадрами, которым можно доверять личную безопасность, Лукашенко не располагает.

И перемещение Вакульчика с поста главы Следственного комитета в кресло председателя КГБ, и отставка Зайцева, которому прочат другое "хлебное" место, означает лишь то, что Александр Лукашенко решил лишь пожурить "молодую поросль". Причем вовсе не за попытку организации госпереворота - такое предположение высказывалось среди причин кадровых перемен у "силовиков".

Гнев президента вызвал вскрывшийся размах подковерных интриг за получение дивидендов от занимаемых должностей в КГБ, которым четыре года руководил Вадим Зайцев. Но деятельность этой организации является закрытой и неподконтрольной белорусскому обществу. Так что, скорее всего, информация о новых фактах коррупции не получит широкой огласки. Система власти, в которую встроен комитет госбезопасности, уж точно не пострадает, разбирательство будет спущено на тормозах и вряд ли заденет "ближний круг" семьи Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров