Кое-какую информацию Зайцев оставлял для Виктора Лукашенко

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

19 ноября Александр Лукашенко лично представил нового шефа КГБ Валерия Вакульчика коллективу. Во время этой встречи президент не только сообщил о причинах отставки предыдущего руководителя комитета Вадима Зайцева, но и обозначил задачи, которые стоят перед новоназначенным главным белорусским чекистом.

О том, с чем связаны перестановки в главной спецслужбе страны, и какая реформа ожидают белорусский КГБ корреспондент UDF.BY поговорил с полковником спецслужб в отставке Владимиром Бородачом.

- 19 ноября, представляя нового главу КГБ Валерия Вакульчика коллективу КГБ, Александр Лукашенко "по-мужски" предупредил, что "к вам пришел руководитель "Зайцев в квадрате". И расшифровал свою тираду: "человек, нацеленный на профессионализм, один из немногих, кто железобетонно знает, чего хочет Президент от КГБ". Так чего хочет президент от белорусского КГБ во главе с железобетонным Вакульчиком?

- Что касается "Зайцева в квадрате", то своим взлетом он обязан Зайцеву и Рачковскому, которые вытащили его в ОАЦ и обеспечили неплохими специалистами и, особенно, дорогой и эффективной аппаратурой, позволяющей получать информацию обо всех должностных лицах страны в первую очередь.

Они думали, что он не сможет без них работать самостоятельно. Но ошиблись. Не всю информацию он передавал через них наверх. Кое-что доставалось и Виктору Лукашенко.

Действительно ли он будет делать то, что скажет президент? Лукашенко хочет одного - вытравить из этой организации ум, инициативу, сомнения в правильности курса кормчего.

КГБ, как и любое другое ведомство, не поддержит Лукашенко, когда массы выйдут на улицу, никто из них не выполнит приказ - стрелять в свой народ. Лукашенко это четко знает.

- Чего не удалось добиться Зайцеву, но по силам Вакульчику, как Вы думаете?

- Зайцев тоже был далек от того, чем он руководил, однако у него был большой запас прочности. Так быстро не могла развалиться данная организация даже без грамотного руководителя. Система работала сама собой, хотя ее разбавили милицией, пограничниками, что явно сказалось на ее эффективной работе. Но не было еще такой текучести кадров. Зайцев явился причиной дисквалификации данной системы. Об этом говорят расследования и неумелая подтасовка фактов в деле терактов 2008 и 2011 годов. Последний взрыв в Витебске, неумелый ажиотаж с разоблачением подготовки терактов, неубедительные непрофессиональные захваты полоцкого "агента"…

Но после прихода Вакульчика наступит бегство оставшихся профессионалов из КГБ, на смену которым придет братва с ломиками, которая попытается напугать растущую протестную массу наших граждан.

- Лукашенко готов распустить весь штат КГБ, оставив 3 тысячи самых преданных государству людей. С такими Вакульчик будет работать. Все остальные - куда хотят пусть уходят". Удастся ли таким способом создать «спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям"? И готов ли Лукашенко пойти на такое?

- Да, Лукашенко готов распустить всех силовиков, которые хотят кушать, у которых есть семьи и своя жизнь. Да вот только роботов у него нет, которые могли бы тупо защищать его маразм и личные прихоти, уничтожение Беларуси.

Он лукавит: преданнейшие государству люди - это его враги. Ему нужны преданнейшие его клану люди. Вот над этим Вакульчик и будет работать.

Что значит заявление Лукашенко: "Все остальные - куда хотят пусть уходят"? Хозяин собак своих не выгоняет на улицу, как он это делает с офицерами. Это ждет и другие структуры, не только КГБ. Только вакульчики и будут после такой благодарности вождя служить ему верой и правдой себе в ущерб.

Спецслужбы не делаются за одну ночь. Система с выращенными кадрами, с историческими традициями, профессурой, преемственностью поколений создается профессионалами веками. Такие кадры ее могут только уничтожить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров