Каннский фестиваль в 2010 году


Каннский кинофестиваль открылся в этом году 12 мая. Награды самого престижного в мире фестиваля высоко ценятся в кинематографической среде. Золотая Пальмовая ветвь – бесспорное свидетельство таланта и высокого профессионализма деятелей искусства. Получить эту награду мечтает каждый человек, связанный с миром кинематографа.

Строгие правила требуют от членов жюри полной объективности, никто не должен пытаться на них воздействовать. Итоговое голосование происходит в месте, скрытом от окружающих, в обстановке полной секретности, и никто из посторонних не может узнать, как голосовал каждый из мэтров. Даже высокий статус среди трейдеров ФОРЕКС, всемирная известность или миллиардные счета не могут послужить пропуском за кулисы голосования.

Однако в этом году, еще до начала фестиваля, в средствах массовой информации активно критиковали фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Поэтому велика вероятность того, что неутихающие споры повлияют на мнение судей, а так же и на будущий кинопрокат, благо не затронут рынок ФОРЕКС и остальной финансовый мир. То, что журналисты выносят мнение о киноленте, которая еще не демонстрировалась, вызвала осуждение со стороны компании Wild Bunch, которая приобрела права на произведение Михалкова. Венсан Мараваль, представитель компании, глубоко возмущен тем, что такие солидные издания, как «Le Monde» и «Liberation» назвали в своих публикациях фильм «гимном Сталину», а также усомнились в правомочности его включения в программу фестиваля.

Следует отметить, что последняя работа прославленного российского режиссера неоднозначно оценена и на Родине. Несмотря на то, что количество копий для отечественного проката составило 1018 экземпляров, сборы за первые выходные дни лишь немногим превзошли цифру в 6 миллионов долларов, притом, что бюджет киноленты – 55 миллионов. Практически провальная картина все еще имеет шансы на значимый приз, а возмещение расходов можно переложить на трейдеров ФОРЕКС, которые знают, как из 6 сделать все 55.

Среди претендентов на высшую награду Каннского фестиваля «Турне» Матье Амальрика, «Поэзия» Ли Чан Донга и «Негодование» Такеши Китано. В этом году французская пресса особенно активно обсуждает работы режиссеров, переводя споры из кинематографической плоскости в политическую. Не менее жесткой критике подверглась работа Рашида Бушареба «Вне закона». Это фильм об алжирской войне 50-60-х годов прошлого века. Авторское видение проблемы не совпадает с общественным мнением, поэтому фильм обвинили в дискредитации вооруженных сил Франции и в фальсификации исторических событий. Отдельные политические деятели выступили с требованием отстранить киноленту от участия в конкурсе и запретить демонстрацию внутри страны.

А пока не утихают споры, жизнь идет своей поступью, проходит обучение онлайн торгам на валютном рынке, время не стоит на месте и уже вот-вот все заинтересованные лица узнают судьбу всех Пальмовых ветвей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров