Прорыв в связи опередит мировые стардарты

новостной портал www.UDF.BY

Пристальный интерес к инновациям со стороны президента Дмитрия Медведева, который поручил интернет-провайдерам и правительству в течение пяти лет покончить с цифровым неравенством в регионах, безусловно, придает стимул развитию стандартов связи четвертого поколения в России.

До конца этого года в пяти российских городах будет внедрен принципиально новый протокол передачи данных LTE, проходивший испытания в Стокгольме и Осло. О строительстве крупнейшей 4G-сети в мире рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" глава компании Yota Денис Свердлов.

Общая сумма инвестиций в запуск LTE в Казани, Новосибирске, Самаре и еще двух неназванных городах составляет 100 миллионов долларов. Переход на этот стандарт всей страны оценивается примерно в 2 миллиарда долларов. Не исключено, что к проекту подключатся российские и зарубежные банки, которые ищут интересные проекты для вложения средств. Развивать сеть Yota планирует в основном на заемные средства. Ранее Свердлов сообщил, что со Сбербанком уже достигнуты определенные договоренности по данному вопросу.

Благодаря освоению престижного стандарта LTE Россия может в короткие сроки превратиться в крупнейший рынок 4G в мире. Ведущие производители ноутбуков и мобильных телефонов уже сделали ставку на LTE.

Европа не спешит переходить на этот протокол, поскольку местным операторам экономически невыгодно закупать новое оборудование. Для России это отличный шанс первой занять пустующую нишу. Конкретно Yota может значительно ускорить этот процесс, поскольку активно оперировала схожим по сути, но менее скоростным стандартом WiMAX. Инфраструктура, которая строилась под этот стандарт, совместима и с LTE тоже. Например, в Казани и Первые пользователи смогут оценить новую технологию при помощи модемов для ноутбуков. LTE-телефоны уже разрабатываются, но на рынке появятся только в следующем году.

"Очевидно, что стандарт LTE становится основным трендом беспроводной связи. Это означает появление большого количества LTE-устройств от крупнейших производителей, что даст нам возможность предлагать еще более интересные решения для наших клиентов", - заявлял Свердлов ранее.

поделиться

Новости по теме

    В Казани с LTE все спокойно

    За будущее связи четвертого поколения можно не волноваться. Сети LTE появятся в Казани этой осенью даже в том случае, если Роскомнадзор заберет у Yota ряд частот.подробности

Новости партнёров