В Ровно и Нетишине на деньги Москвы построят еще два реактора


Два миллиарда долларов кредита, который Украина получила от России, пойдут на сооружение двух атомных энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях.

Еще часть средств пойдут на завод по производству ядерного топлива на территории Украины. Атомные блоки будут строить по проектам России, а завод - совместно с Россией и Казахстаном. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

- Последние заявления президента настораживают, поскольку не совпадают с заявлениями министра энергетики, - говорит корреспонденту издания Abzac.org эксперт по энергетическим вопросам, бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. - С Россией подписан договор на достройку двух блоков ядерных реакторов Хмельницкой атомной электростанции. В том, что достраивать будут именно российские специалисты, определенная логика есть. На Хмельницкой станции строительство двух блоков, Хмельницкий-3 и Хмельницкий-4, началось еще в 1985-1986 годах, но после Чернобыльской катастрофы началась стагнация области, и все остановилось. На бумаге степень готовности тех объектов 25% и более 70%. На самом деле все не так, ведь прошло более тридцати лет. Есть вопросы к бетону, конструкциям, которые могут уже не отвечать тем кондициям, которые заложены в проект. Система контроля качества строительства того времени не отвечает нынешним требованиям. Тогда начиналось строительство для реакторов типа ВВЕР-1000. Сегодня таких реакторов уже не строят. Пятнадцать блоков, которые работают в Украине, аналогов уже не имеют, - сообщает издание Новости.

Есть следующие модернизованные проекты. Ныне речь идет о том, что Россия нам будет достраивать за другими проектами - В-392Б. Решение об именно этом типе принял еще предыдущее правительство. Возникает много вопросов. Во-первых, эти проекты были разработаны для Балаковской станции в Москве, которая стоит на Волге. Они, конечно, подобны тем, которые планировали строить в Хмельницком, но лишь подобны. В мире ныне нет примеров промышленной эксплуатации именно этих проектов. Т.е. мы будем первыми. Не имею сомнения в системе управления и качества русских проектов, так как сегодня русские технологии не уступают западным ни на шаг, хотя по ценовым параметрам могли бы быть более доступны. Однако, с психологической точки зрения, особенно для Украины, не мешало бы провести дополнительный анализ. Кроме того, нужно объяснить, почему два упомянутые блока АЭС для Украины будут стоить вместе 5-6 млрд., в то время как недавно построенные Россией подобные два блока аналогичной мощности стоили 3 млрд.? А теперь Россия строит 2 такие блока за сумму около 1,7 млрд. долларов США.

Вызывает беспокойство заявление президента Януковича о достройке блоков на Хмельницкой и Ровенской станциях. В Хмельницком это в самом деле достройка, но не в Ровно. Когда-то был проект достроить Ровно-5, Ровно-6, но там ничего нет, лишь площадки, о какой достройке может идти речь? Когда речь идет о строительстве ядерного объекта, нужно, во-первых, принять отдельный закон. Во-вторых, провести общественные слушания, пройти сложные процедуры согласования. Если речь идет о достройке - ничего этого не нужно, так как все эти процедуры должны были провести еще до начала строительства. Не исключено, что Януковичу предоставили ошибочную информацию, и он ее просто озвучил. Но если за этим, в самом деле, стоит задумка тихонько выстроить в Ровно реактор, это серьезный вопрос. Если строить, то нужно делать так, чтобы все было урегулировано и со специалистами, и с общественностью. Это чувствительная область, особенно после Чернобыля, которая сегодня оставлена на произвол судьбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров