В Белоруссии физическая культура поддерживается на государственном уровне


Какая страна не мечтает взрастить собственного Cristiano Ronaldo? Белоруссия исключением не является. В последние годы физическая культура и спорт в стране переживают фактически второе рождение. И дело здесь вовсе не в каких-либо амбициях, а в здоровье нации в целом.

В последние годы не только в Белоруссии, но и во всем мире наблюдается тенденция к снижению молодым поколением своей активности. Дети из разных стран все больше времени проводят перед экраном телевизора или щелкая компьютерной мышкой, манкируя при этом занятия по поддержанию физической формы и здоровья.

Да и во всех бывших советских странах уже редко встретишь группы ребят, весело гоняющих в футбол или прыгающих через резиночки. Тогда как еще пару десятков лет назад такая картина была вполне обыденной и повседневной. У детей поменялись идеалы и приоритеты. Конечно, еще попадаются мальчишки, неистово болеющие за именитый клуб Барселона и не отказывающие себе в удовольствие самолично забить гол в ворота своих товарищей. Но, к сожалению, таких детей становится все меньше.

Кроме того, в 90-е годы прошлого столетия в Белоруссии было отмечено резкое ухудшение демографической ситуации. Рост числа болезней, в том числе обусловленных социальным фактором, таких как туберкулез, наркомания и алкоголизм, смертности и ухудшение качества жизни стало тому причиной. Кроме того, заметно снизились показатели физического развития населения и его психологического состояния.

В 2001 году правительство забило тревогу, приняв решение урегулировать ситуацию на государственном уровне. С этой целью была разработана программа по созданию благоприятных для здорового образа жизни условий всем слоям населения. Например, в рамках этой программы произошло возрождение многих спортивных детских школ и физкультурно-оздоровительных объектов, а также открытие новых.
Помимо этого одной из целей программы было регулярное проведение массовых спартакиад. К примеру, в 2010 году в республике проводилась спартакиада для школьников, которая стала уже пятым мероприятием подобного плана. В финале соревнований приняло участие более 2500 учащихся общеобразовательных учреждений. Всего же в проведении было задействовано около 355000 детей разных возрастных групп. Это составило почти 36% от общего числа белорусских школьников.

Это всего лишь один из примеров. Ежегодно в республике проводятся десятки подобных мероприятий, охватывающих разнообразные спортивные области. Это и велоспорт, и плавание, и спортивное ориентирование. При этом участие в них принимают не только школьники, но и студенты.

Сегодня государственная программа в Белоруссии работает, кстати, вполне успешно, что отмечают не только профессионалы, но и обычные граждане. За прошедшие годы механизм ее реализации был максимально отработан. Более того, разного рода изменения, внесенные в этот проект, позволяют надеяться, что демографическая ситуация в стране вскоре окончательно стабилизируется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров