Самовольная субаренда: не так страшен черт, как его малюют


Несмотря на то, что аренда приносит немалый доход, многие квартиры в Минске пустуют. Одна из причин – хозяева опасаются субаренды: а вдруг новые жильцы станут сдавать их собственность кому-то еще, уже по более высокой цене? Особенно это актуально, когда владельцы собираются надолго уехать, и возможности проконтролировать поведение арендаторов у них нет. Между тем факт субаренды обнаружить легко, а закон в подобных ситуациях на стороне хозяев.

Наиболее распространенные сценарии субаренды
Чаще всего недобросовестные арендаторы стремятся подзаработать на разнице между посуточной и долговременной сдачей жилья. Они подписывают с хозяевами договор на полгода-год, после чего начинают впускать в дом командировочных и отдыхающих. Желающих снять квартиру в Минске на сутки немало, так что подобная деятельность приносит весьма ощутимый доход. Зачастую предприимчивые товарищи сами живут в арендуемом доме, а сдают только одну-две комнаты – тогда прибыльна и постоянная аренда. Впрочем, многие хозяева сами одобряют субаренду. В этой статье мы намеренно оставляем за рамками такие случаи, потому что здесь ни о каком нарушении прав владельцев речи не идет.

Можно ли защитить свою собственность от субаренды?
В любом из этих случаев закон все же защищает интересы хозяев: как только обнаружен факт субаренды, хозяева могут расторгнуть договор и потребовать компенсации убытков. Об этом говорится в статье 586 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Жильцы, которые поселились без согласия владельца, обязаны съехать в кратчайший срок. Довольно часто арендаторы пытаются замаскировать субаренду всевозможными благовидными предлогами, но суд становится на сторону законных владельцев.
Осторожность не помешает!

При знакомстве с потенциальным арендатором нелишним будет невзначай упомянуть, что этажом выше живут ваши родственники. Или что соседи напротив – ваши старые друзья. Недобросовестных квартиросъемщиков подобные нюансы, скорей всего, отпугнут. Не стоит также надеяться на порядочность арендатора и оставлять жилье без присмотра. Планируете уехать на длительный срок? Договоритесь с кем-то из знакомых, чтобы он время от времени появлялся в вашей квартире (как правило, в договоре аренды такая возможность оговаривается, только нужно заранее предупредить о визите). Почаще общайтесь с соседями. Ваши лучшие друзья – неработающие пожилые женщины, располагающие массой свободного времени и живым интересом к своим ближним. Если в квартире появится «внештатный» жилец, они об этом узнают наверняка!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров