В Казани с LTE все спокойно

новостной портал www.UDF.BY

За будущее связи четвертого поколения можно не волноваться. Сети LTE появятся в Казани этой осенью даже в том случае, если Роскомнадзор заберет у Yota ряд частот. С таким заявлением выступил генеральный директор компании Yota Денис Свердлов.

- Как бы эта история ни закончилась, хорошо или плохо (хотя мы верим, что она закончится хорошо), мы абсолютно уверенно смотрим в свое будущее, - отметил Денис Свердлов. - Мы считаем, что наши документы получены законно, и мы будем отстаивать свою позицию в суде. Для этого мы готовим исковое заявление в Московский арбитражный суд, где мы будем опротестовывать эти решения.

Поводом для его заявления послужила информация о том, что Роскомнадзор отзывает у компании Yota полосу частот шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которая охватывает 170 крупных городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Особенно угрожающе это выглядело в ключе предстоящего запуска LTE-сетей в Казани.

В Казани с LTE все спокойно- Для нашего текущего бизнеса это не имеет влияния по той причине, что изначально наш бизнес-план был рассчитан из 40 Мегагерц (из количества базовых станций, которые мы планировали), выручки, инвестиций, количества абонентов и прочих аспектов, - объяснил Денис Свердлов.

По его словам, дополнительная полоса частот позволяла оптимизировать расходы и качество связи. Компания Yota получила ее в мае 2010 года, когда Роскомнадзор отобрал эти частоты у других компаний. По закону, освободившиеся частоты следует передать компании, получившей разрешение ГКРЧ на этот диапазон и подавшей соответствующую заявку. Только у компании Yota было и то и другое.
- Мы вообще себя считаем очень инновационной компанией, - признался Свердлов. - На сегодняшний день являемся крупнейшей в мире 4G-сетью... И в этом аспекте довольно странно, что при всей направленности на развитие инноваций в нашей стране, мы начали испытывать очень сильное давление с начала лета со стороны регулятора.

Несмотря на недопонимание с чиновниками, генеральный директор Yota не теряет оптимизма.

- LTE стартует в Казани и еще в 4 городах в этом году. А в городах, где мы уже присутствуем, - в 4 квартале 2011 года. У нас есть специальное подразделение, которое занимается абонентскими терминалами. К осени 2010 года они начнут распространять модемы. Чьего именно производства они будут я пока сказать не могу. У нас есть разные сценарии, - рассказал Денис Свердлов.

Напомним, что протокол LTE представляет собой новый высокоскоростной и технологичный стандарт связи, который должен лечь в основу 4G. Он позволяет модернизировать существующие сети, а также допускает обмен данными со скоростью свыше сотни мегабит в секунду.

поделиться

Новости по теме

    Прорыв в связи опередит мировые стардарты

    Пристальный интерес к инновациям со стороны президента Дмитрия Медведева, который поручил интернет-провайдерам и правительству в течение пяти лет покончить с цифровым неравенством в регионах, безусловно, придает стимул развитию стандартов связиподробности

Новости партнёров