4G в России становится реальностью

новостной портал UDF.BY

В России заработала связь четвертого поколения. Обещанный компанией Yota релиз пилотного проекта сети 4G состоялся в Казани 30 августа, в День Республики Татарстан.

Члены правительства, в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов, собрались в центре города около Казанского Кремля. Они проследили, как мобильный интернет может использоваться в сферах образования, здравоохранения и контроля движения на дорогах.

Участники презентации получили дистанционный доступ к дневнику школьника – на первый взгляд невинная забава, но на самом деле сэкономит много времени занятым родителям. На расстоянии удалось ознакомиться и с медицинской картой. Врачи "скорой помощи", еще не доставив пациента в больницу, смогут прямо в машине принять жизненно важные решения.

Кроме того, прямо из павильона представители Yota устанавливали видеосвязь с прохожими на улицах и с водителями общественного транспорта.

4G в России становится реальностью

"Это не тестовая зона, а пилотный проект. Мы работаем в рамках выделенных нам частот, в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены. Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию", - рассказал Денис Свердлов.

4G в России становится реальностью

В Татарстане местные власти оказали провайдеру всестороннюю поддержку и устранили административные барьеры. Благодаря сотрудничеству с ними удалось развернуть сеть в рекордные сроки – всего за два месяца.

"Если нам будет оказана организационная помощь (не финансовая) – вопросов нет, мы готовы построить сеть быстрее чем за год, как обычно – за квартал. Ведь самый банальный вопрос – это встать на крышу муниципальных зданий или подключиться к электричеству или разобраться с кабельной инфраструктурой", – отметил Свердлов в ходе пресс-конференции.

поделиться

Новости по теме

    «Ростехнологии» представили телефон 4G

    Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов устроил неофициальную презентацию первого телефона 4G. Во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым он продемонстрировал прототип устройства, разработанного компанией Yota.подробности

Новости партнёров