Дальнозоркость и астигматизм


На вопросы журнала «Красота и здоровье» отвечает генеральный директор Центра коррекции зрения «Окулюс» Олег Гетто.

— Недавно мы подробно обсудили проблемы близорукости (статья:http://www.wbc2t.ru/) и способы её коррекции. Однако часто можно услышать такие диагнозы, как дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Что это за состоянии и можно ли их как-то устранить ?

— Если при миопии лучи от объектов собираются перед сетчаткой, то при гиперметропии (дальнозоркости), они собираются за сетчаткой, и чтобы рассмотреть объект, человек вынужден напрягать внутриглазные мышцы, изменять преломляющую способность хрусталика для фокусировки лучей на сетчатке. Однако с возрастом способность глаза напрягать внутриглазные мышцы утрачивается, снижается эластичность хрусталиковых волокон, и человек вынужден прибегать к толстым плюсовым очкам. Предвестниками необходимости очков являются головная боль, быстрая утомляемость при чтении на близком расстоянии или длительном рассматривании предметов, хронические блефариты.

Заболеваемость такой патологией достаточно высока, по данным профессора П.Г.Макарова, она занимает второе место в структуре болезней глаз и составляет 29,0%. В большинстве случаев имеет скрытый характер и хорошо компенсируется организмом, не принося неприятностей до 35-40 лет.

— Известно, что прогрессирование миопии приводит к серьезным осложнениям - пигментной дистрофии, деструкции стекловидного тела, отслойки сетчатки. Возникают ли подобные осложнения при гиперметропии?

— Прежде всего надо сказать, что гиперметропия не прогрессирует. Усиление стекол очков может быть вызвано снижением компенсаторных сил глаза, но рефракция всегда остается неизменной, поэтому тех серьезных осложнений, которые наблюдаются при миопии, при гиперметропии, к счастью, не бывает. Одно из немногих осложнений при гиперметропии - это амблиопия, особенно если на глазах разная рефракция. Такое состояние глаз называется анизометропия, и человек может даже не подозревать о ее существовании.

— Расскажите подробнее, что это за состояние и как его можно выявить.

— Приведу пример: у человека на один глаз нормальная рефракция и зрение равно 1,0, на другой глаз гиперметропия. Если такое состояние с рождения, то хорошо видящий глаз берет на себя всю основную зрительную нагрузку и человек хорошо видит и далеко, и близко, не замечая, что смотрит только одним глазом. Второй - бездействует и теряет способность хорошо видеть с каждым годом все больше. Выявить это состояние и предложить оптимальный вид коррекции может только окулист после проведения соответствующего обследования. Поэтому каждому человеку, даже с хорошим зрением, необходимо проведение профилактического осмотра у окулиста.

— С какого возраста люди, страдающие гиперметропией, должны пользоваться очками?

— Это зависит от степени гиперметропии. При слабой степени, как правило, после 35-40 лет, при высокой степени - с детского возраста, а после 40 лет — двумя очками: одними для дали, другими для близи. В любом случае, как только начинают быстро утомляться глаза, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

— Можно ли устранить гиперметропию с помощью лазера, как Вы устраняете миопию?

— Конечно, можно. Современное лазерное оборудование позволяет устранять одномоментно гиперметропию до 7-8 диоптрий. За прошедший год работы нами успешно сделано более 200 операций.

— Что же такое астигматизм?

— Это сочетание в одном глазу разных видов рефракции, например миопии и гиперметропии. Это приводит к тому, что лучи от объекта не собираются в одной точке и человек не видит ни на близком, ни на далеком расстоянии, и у всех предметов виден двойной контур.

— Как можно устранить такое состояние?

— При небольшом астигматизме до 2,0-2,5 диоптрий можно корригировать сложными очками, в которых техники склеивают два стекла - рассеивающее и собирающее, но такие очки сильно искажают ход лучей и, как правило, плохо переносятся пациентами. При более сильном астигматизме можно использовать жесткие контактные линзы, они помогают гораздо лучше, но часто вызывают раздражение конъюнктивы глаза. Третий вид коррекции - это эксимерлазерная коррекция, которая за несколько секунд исправляет ход лучей в роговице и навсегда избавляет пациента от мучений.

— А если не обращать внимание на имеющийся астигматизм?

— К сожалению, это может навредить, поскольку при таком состоянии возникает амблиопия, другими словами, глаз «разучивается смотреть», и с каждым годом все больше утрачивает способность хорошо видеть. Поэтому, если можно пренебречь коррекцией зрения при миопии или гиперметропии, при астигматизме необходима полная коррекция, и как можно раньше. Это одно из немногих состояний, когда эксимерлазерная операция необходима не с косметической целью, а по медицинским показаниям.

— С какого возраста можно проводить операции и есть ли возрастной предел для их проведения?

— При астигматизме чем раньше будет проведена операция, тем лучше прогноз в отношении остроты зрения, но нельзя забывать и о том, что до 18 лет организм растет, а с ним растет и глаз, поэтому решать вопрос об операции надо в каждом случае индивидуально. В нашей клинике мы проводили коррекцию зрения в 17 лет при условии, что в течение года рефракция пациента не изменялась. В литературе есть сведения о том, что коррекцию при выраженном астигматизме и анимизатропии проводили и в 9 лет, и в 11 лет. Что касается верхней возрастной границы при дальнозоркости, могу сказать, что верхнего предела нет. Если пациент устал от неудобств и ему хочется обладать полноценным зрением, то операцию можно делать в любом возрасте.

источник статьи: Сорокина Виктория www.wbc2t.ru

Новости по теме

Новости других СМИ