Почему я за Дарта Вейдера

Это же очевидно: не зарегистрированный в Киеве Дарт Вейдер — самый лучший кандидат в президенты. Не только Украины, но и любой страны на постсоветском пространстве.

Во-первых, он стильный. Во-вторых, у него одышка, т.е. он отдал здоровье, служа родине. В-третьих, у него грузная фигура крепкого хозяйственника — а таких понимает народ. В-четвертых, он навел в Империи порядок: все ходят строем, оппозиция загнана на далекие планеты. В-пятых, он обладает сверхспособностями, в числе которых помимо телепатии — способность удушить подчиненного дистанционно на селекторном совещании.

В-шестых, он авторитарен, а людям сейчас как раз такие и нужны. В-седьмых, его все боятся, а только на страхе тут и способна сколько-нибудь долго держаться популярность того или иного госдеятеля. В-восьмых, он популярен среди молодежи. В-девятых, про него сняли фильм в Голливуде. В-десятых, он, как Путин, умеет водить истребитель — причем не только в воздухе, но и в космосе. Список можно продолжать до бесконечности.

Впрочем, я не шучу. Или, скажем так: я не только шучу. Дело в том, что претендент в президенты от интернет-партии Украины Дарт Алексеевич Вейдер — такой же знак эпохи, как Твиттер Навального, способный обвалить фондовый рынок, как Facebook, капитализация которого превышает капитализацию "Газпрома" (это случилось в мае 2012г. на бирже Nasdaq). Как Сильвио Берлускони, сиганувший из статуса владельца телеканалов прямо в премьеры Италии.

Мой тезис прост: политики больше нет. Конкуренция программ, соревнования ораторов в умении аргументированно отстаивать свою точку зрения, слушания, прения, гражданская мобилизация — все это в прошлом. Политика как умение увидеть проблему и предложить решение ушла. Политика сегодня — это телешоу. Она даже организована по принципу телешоу, когда важно не то, что говорится, а то, на сколько секунд к тебе с твоей позицией (которая на самом деле совершенно неважна) повернулась телекамера. Тебя больше никто слушает. То, как ты одет, какой у тебя мэйкап и прическа — вот что волнует. Это такие "Голодные игры", только без хедхантинга. Тут никто не убивает. Тут к тебе просто теряют интерес.

В Германии на третьем месте в политической системе находится партия зеленых, которая выражает интересы тех, кто затаривается только в отделах органических продуктов в гипермаркетах. Избиратели, голосующие за зеленых там, воспринимают весь мир как такую большую квартиру, в которой они смотрят телевизор — в этой квартире должно быть проветрено, там должен быть хороший, не загрязненный воздух, и поэтому нужно поддерживать тех, кто так же, как ты, за йогу, биопродукты, солнечную энергию. Доктрина, которая еще 50 лет назад вызывала бы в лучшем случае пренебрежительный смех, становится доминирующей.

Где-то рядом с экологами по популярности — немецкая партия пиратов. Пираты сегодня есть даже в парламенте. И не на последних ролях. Их требования — разрешить бесплатно скачивать фильмы и музон, а также легализовать каннабис, чтобы фильмы и музон было интересней смотреть.

Впрочем, все гораздо хуже в наших постсоветских краях. В Европе сохраняется хотя бы симуляционное разделение на правых и левых, при котором экологи и пираты — скорей левые (при этом немецкие зеленые — за рыночную экономику!), а все те, с кем они борются, — как бы правые. Но в России и Беларуси нет больше коммунистов и капиталистов, одни только телезрители. "Левая партия" "Справедливый мир" может ставить перед собой совершенно правые цели, "правая партия" Белорусский народный фронт — предлагать левые по сути решения. Да и кто теперь ответит, кто они: Путин и Лукашенко? Левые или правые? Они как бы одновременно и левые, и правые. И с нанимателями, и с трудящимися. Сегодня борются с лентяями, завтра — с коррупцией.

Еще 5 лет назад на смену "правым" и "левым" на пустых и гулких полях нашей политики приходило разделение на "провластных" и "оппозиционных". Но сегодня нет и этого разделения, т.к. оппозиции в классическом виде не осталось. Ни в России, ни у нас. Есть как бы скорее оппозиционные и те, кто своими взглядами — с Путиным. Главное же: пускают ли тебя в эфир? В формате ли? Появляешься ли у Киселева или хотя бы на "Дожде"? А если появляешься, то на сколько минут? И спустя какое время тебя начинают перебивать?

Слушать кандидатов любого уровня — можно. Можно даже симпатизировать тому, что они говорят. Но это ни на что реально не влияет. Ведь, придя к власти, кандидаты забывают о своих обещаниях, а никаких реальных механизмов отзыва избранных у народа в нашем экс-СССР нет. Было бы даже странно, если бы, дорываясь до кресла в таких условиях, кто-то еще вспоминал про народ.

Кстати, мне лично очень понятно, когда в Украине потенциальных министров нового украинского правительства приводили "знакомить с Майданом". И Майдан их либо принимал, либо нет. Кое-кто в Интернете назвал этот тип правления "охлократией", "властью толпы". Мне же кажется, тут — другое. Тут — новая форма подотчетности политиков народу, которая возникла стихийно, после того как народ в кои-то веки в одном месте вышел да и выразил свое негодование (и это негодование даже привело к тому, что избранный некогда этим народом президент в испуге ускакал за границу).

А потому я — за Дарта Вейдера. Я искренне надеюсь, что какая-то форма Дарта Вейдера появится и на белорусских президентских выборах в 2015г. Голосовать за Дарта Вейдера — выгодно. Ты как бы с самого начала знаешь, что тебя обманут. Что это такой прикол. Вейдер не пытается тебя убедить, что он будет тебя защищать или будет выражать твои интересы. Вейдер воспринимает твое избирательное право как насмешку. Как недоразумение. То есть ровно так, как все есть на самом деле. Но тут правда не скрывается за СМС-рассылками, приглашающими на выборы, или старательной симуляцией плюрализма.

И мне интересно лишь одно: когда симуляция демократии наскучит не только тем, кто типа избирает, но и тем, кто типа избирается? Тем, кто господствует, реально при этом слабо нуждаясь в народном представительстве? Когда мы наконец придем в уютное, нормальное Средневековье? С династиями, наследниками, короной и престолом?