Добровольно начинается в субботу

Следите за руками: о результатах субботника БелТА сообщает в… субботу, в 16 часов 41 минуту. "Приняли участие почти 3,3 миллиона человек, заработано более 62 миллиарда рублей" и дальше подробно по областям, где, как, сколько…

Да, субботник в это время еще продолжается.

Да, в постановлении Совета министров № 336 (о субботнике) указано, что все цифры представляются "в первый рабочий день после проведения субботника в районный (городской) отдел статистики", в понедельник то есть.

Да, в том же постановлении пять раз написано слово "добровольно" и даже так – "исключительно добровольно".

И да, в пятницу все области точно рапортуют, сколько добровольцев выйдет поработать в субботу и сколько они там заработают. Но чудеса в нашей стране добровольно случаются не только на выборах.…

Вот только отработали эту субботу белорусы в десятую часть силы, впрочем, так ведь и было запланировано, да? В среднем вышло по 18 700 рублей на человека (в Минске 29 700 рублей). Так что заработанные 62 млрд рублей – это 15% от необходимого финансирования строительства Центра позитронно-эмиссионной томографии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. А вот если бы каждый из нас, добровольно, конечно, отжал свой среднедневный заработок (это почти 245 тысяч рублей), такой суммы хватило бы на пять (!) медцентров.

Но зато в этот раз государство на субботнике… заработало. В декабре 2013 года правительство сокращает перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд защиты населения и субботники теперь облагаются… налогом. Это 34% плюс к сумме в 62 млрд рублей – неплохой куш!

А есть еще одно субботниковое чудо. Например, в прошлом году субботник прошел 20 апреля. И уже 23 июля (!) правительство принимает решение, как потратить заработанные тогда 25,8 млрд рублей. Если бы, например, на эти три месяца положили деньги субботника в Беларусбанк на вклад "Приоритет" (27% годовых), то накапало бы 1,7 млрд процентами. И бонуса этого хватило бы на еще одну машину "Скорой", которые решено было приобрести на деньги субботника. Мое правительство заранее умеет посчитать, сколько мы ему заработаем, но три месяца у него уходит, чтобы решить, как потратить заработанное нами. Правда, про автомобили "Скорой" тоже было известно до субботника, но только правительству об этом не говорите.