Украина и Беларусь: диктатура всегда порождает войну

Военная агрессия России стала настоящим шоком для Запада. Аналитики со всего мира не могли понять, как подобное вообще могло произойти, как их стратегический союзник Владимир Путин внезапно стал угрозой для суверенитета европейских государств.

Как бы то ни было, практически все анализы оставляют без внимания белорусский фактор. Кажется, что весь мир забыл о "старых европейских диктатурах". Западные стратеги не говорили о диктатуре Александра Лукашенко ни вчера, во время восстания в Киеве, ни сегодня, во время войны Украины с Россией. Диктатура породила коррумпированный и автократический режим Виктора Януковича и режим Владимира Путина, который стал агрессором и для собственной странеы, и для своих соседей.

Один мой друг — тренер — как-то сказал, что если спортсмен не может поднять 50 кг, то никогда не поднимет 250 кг. Владимир Путин точно так же проверил на прочность сопротивление Запада, использовав для этого находящуюся под боком белорусскую диктатуру.

Белорусский диктатор — у власти в стране уже 20 лет. За эти годы Беларусь все глубже скатывалась по направлению к южноамериканской диктаторской модели. Теперь у нас появились наши собственные концлагеря: существует длинный список центров и тюрем, где людей содержат в нечеловеческих условиях, морят голодом и пытают заключенных. То же самое относится и к действующим по всей стране "эскадронам смерти". Они совершенно безнаказанно похищают и убивают политиков, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов.

На самом деле белорусы оказались один на один с тоталитарным режимом, который получает поддержку Москвы. Десятки тысяч граждан регулярно выходят на улицы, чтобы бороться за свободу и человеческое достоинство. За последние два десятилетия сотни тысяч из них отправили за решетку. Некоторых оттеснили на задний план политической сцены: они были вынуждены замолчать и отказаться от борьбы за права. Кому-то пришлось уступить свои предприятия, потому что любая их инициатива натыкалась на барьеры. Подобная практика запугивания полностью иссушила каналы финансирования белоруской оппозиции.

В Беларуси нет честных выборов, независимого парламента, свободной от контроля судебной системы, не говоря уже о свободе слова. Всей этой преступной системой управляют Лукашенко и его семья. К ней относятся и два старших сына Лукашенко. Они пользуются созданной их отцом системой (она означает полное подчинение всех институтов и ведомств), чтобы обогатиться на сделках и финансовых операциях вроде продажи нефтепродуктов западным странам.

Да, все именно так. Все эти годы белорусскую диктатуру поддерживала не только Россия, которая предоставляла ни разу не отданные кредиты, поставляла нефть и газ. Запад тоже помогает Минску руками нескольких коррумпированных европейских бизнесменов, которые покупают нефтепродукты и контрабандное оружие у стоящей вне закона страны.

Белорусские демократы много говорили о диктатуре и пытались привлечь внимание Европейского Союза и США. Они просили их ввести санкции против режима Лукашенко, прекратить поддерживать его финансовыми займами.

К сожалению, европейские бюрократы не пошли дальше выражения "глубокой обеспокоенности" и поверхностных санкций, которые не дали никаких результатов. Следствием этой слабости стали нынешнее состояние страны, которая сгибается под гнетом репрессий и вот уже 20 лет не имеет возможностей для развития, и "лукашенкизация" всей окружающей географической зоны.

Как Янукович смог прийти к власти на демократической Украине после победы оранжевой революции? Почему демократия так быстро превратилась в диктатуру? Все дело в том, что соседний пример Лукашенко продемонстрировал руководству постсоветских республик, что они могут совершенно безнаказанно совершать преступления.

Вы думаете, что Янукович первым отдал приказ открыть огонь по демонстрантам? Лукашенко сделал это еще после президентских выборов в 2006 году: спецподразделения армии преградили путь народу, который вышел на улицы в знак протеста против фальсификаций и нарушений.

Агрессия воцарилась на Майдане после провокаций, которые во многом напоминают поведение белорусских спецслужб во время президентских выборов 2010 года. После выборов Лукашенко жестко подавил мирные протесты тысяч демонстрантов в Минске и задержал всех независимых кандидатов в президенты.

Кроме того, Беларусь стала примером для России. Путин увидел, что тиран может творить что угодно, даже если стоит во главе такой маленькой страны, как Беларусь. Сегодня "чистка" оппозиции и гражданского общества в России проходит по сценарию Лукашенко, принимает те же драконовские меры, те же самые методы уничтожения независимых СМИ и политических активистов. Путинская хунта взяла на вооружение все эти методики, которые десятилетиями отрабатывались в Беларуси.

Попустительство в политике, отсутствие четкой стратегии и нежелание понять, что постсоветские диктатуры становятся все сильнее — все это ставит мир на грань войны. По правде говоря, война уже началась. Украинцы ведут ее прямо сейчас. Но в скором времени российские войска могут хлынуть в Молдавию или даже Прибалтику. Кто в 1936 году мог что-то сказать о планах Гитлера? Александр Лукашенко и Ким Чем-Ир стали одними из немногих союзников Путина в этой войне. Сегодня в Беларуси находятся командные центры российской армии, более 20 истребителей и несколько грузовых самолетов. Не стоит забывать и о том, что Россия и Беларусь обладают общей системой противовоздушной обороны. Кроме того, по информации нескольких источников, российские солдаты и офицеры частично несут службу в Беларуси. Российские военные носят форму белорусской армии и числятся в составе местных дивизий, но подчиняются только приказам из России.

Незадолго до начала украинского кризиса российские и белорусские военные провели совместные учения, на которых отрабатывались такие "упражнения", как ядерный удар по Варшаве и продвижение в Калининград через Литву...

Нет ни малейших сомнений в том, что если Россия вторгнется на Украину, это повлечет за собой атаку на Киев, в том числе и с севера через Белоруссию. Нам регулярно попадаются отчеты о передвижении военных подразделений в стране по направлению к украинской границе. Слова Лукашенко насчет независимости являются всего лишь бравадой и посягательством на достигнутые договоренности с западными странами. Кремлевская марионетка сделает все, что говорит ему Путин. "Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д., я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России", — признался Лукашенко неделю спустя после встречи с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

В действительности белорусская диктатура давно стала протекторатом России. Нет ни малейших сомнений в том, что российская армия защитит Лукашенко от протестов и демонстраций в Беларуси. Сейчас же эта самая российская армия оккупирует и делит Украину, чей народ попытался пойти по собственному пути к свободе и демократии.

На самом деле Путин восстанавливает Советский Союз, который в свое время рухнул под тяжестью неразрешимых экономических проблем. Тем не менее, в зоне риска оказались не только Украина, Беларусь, Молдавия и Прибалтика. Борьба Правды и Лжи, Добра и Зла снова набирает обороты. И в этой борьбе нам нужно встать на сторону того, что мы считаем правильным.