Почему России все позволено?

Меня удивляет, что мало кто ясно и прямо объясняет, почему США не позволяют ввести в отношении России серьезные санкции. Ведь это очевидно: Россия, будучи вторым в мире производителем нефти, обладает оружием, на которое американцы могут ответить только ядерным ударом, не располагая никакими другими средствами. У Америки нет НИКАКИХ невоенных средств давления на Россию.

Все постоянно забывают, что основа существования США (да, в данный момент основа СУЩЕСТВОВАНИЯ) как государства — это максимально долгосрочное сохранение доллара в качестве мировой резервной и расчетной валюты. Мы все к этому привыкли, и нам это кажется естественным, хотя это вовсе не так естественно. Доллар стал расчетной и резервной валютой после окончания Второй мировой войны, потому что так было решено. С начала 1970-х годов доллар также стал валютой, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. Вкратце это означает, что США обеспечивали себе высокие доходы, печатая доллары, на которые всегда был спрос.

Когда Ирак, а потом Ливия попытались торговать нефтью не за доллары (Ирак - в евро, а Ливия - в золоте) это закончилось просто ликвидацией обеих этих стран. Но с Россией так уже не получится, потому что это слишком твердый орешек.

Москва обладает оружием, которое может убить США. Она может объявить, что начинает продавать свою нефть за рубли или за какую-нибудь другую валюту, но только не за доллары. Россия УЖЕ начала это делать, объявив, что будет покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, так что эта угроза очень реальна. Если Россия начнет продавать всю свою нефть и газ за другую валюту, то сотни миллиардов долларов вернутся домой — в США. И тогда американцы попробуют на вкус гиперинфляцию, такую, как была в Веймарской республике в начале 20-х годов XX века.

А потом рухнет экономика мира. Вся. Россия могла бы этим воспользоваться, ведь она в очень незначительной степени зависит от заграницы, а ее долги не так велики.

Вот и все: вот почему Путин пришел к разделу Украины, потом войдет в страны Балтии, а затем наверняка поставит в Бельведерском дворце и на Уяздовских аллеях своих людей. Ведь он же не будет захватывать Польшу при помощи армии — какой в этом смысл?

А нам в ЕС остается только обсуждать, какой Путин глупый, как пострадает российская экономика от настоящих санкций, и прочую подобную ерунду.

В контексте (кажущегося в последнее время все более вероятным) приближающегося экономического упадка Китая, может оказаться, что в следующей главе истории человечества экономическую власть над миром получит Россия. У государства, которое способно функционировать в полной автаркии, граждане которого не слишком требовательны, не верят в демократию и привыкли к жесткой власти царя, есть огромные шансы стать мирной гаванью в тот момент, когда рухнет мировая экономика.