52% о которых не скажет Лукашенко

Сегодня Лукашенко обратится к народу. Мне позвонили журналисты и предложили погадать, что будет в этом послании?

Без деталей, его речь предсказуема. Нам скажут, как здорово, что нет войны и что майдан не пройдет. Как мы должны дружить с Россией и не забывать про Украину (там же теперь такое поле для контрабанды). Про принципиальную готовность к разговору с ЕС (без воли на малейшее решение) и экономику, которая умирает не из-за неумелого руководства, а из-за событий в регионе, но раскачивать лодку на этой почве нельзя. И конечно, про борьбу с коррупцией (не зря же так показушно отправляют чиновников на нары) и общие слова про независимость страны (ради которой за 20 лет можно и нужно было сделать гораздо больше).

И главное, с невероятной легкостью сообщат, что защищать все это хрустальное добро будут до последнего патрона, словно эту обойму готовы разрядить в “зеленых человечков”, а не в своих же недовольных и безоружных граждан.

СМИ (в том числе и независимые) забьют именем Лукашенко свои передовицы, в социальных сетях немного потроллят его высказывания, кто-то услышит послание краем уха по БТ и переключит на сериал про "ментов", эксперты найдут скрытые смыслы и месседжи целевым группам, а Виктор Малишевский посчитает слова и сравнит их со словами прошлых лет. К концу недели всё забудут. Почему?

Просто он не говорит про нас. Говорит, не как Президент страны, а как начальник начальников. Я бы о многом хотел услышать от Лидера Беларуси, но не услышу, потому что нет в Беларуси Лидера. Есть человек, который может отдать приказ ОМОНУ подавлять мирный протест, но не способен словом и делом убедить тех, кто не согласен.

В условиях, когда никто из соседей не готов ради Беларуси, ее суверенитета и будущего ни на какие шаги, а некоторые вообще ставят под сомнение наше право на свое государство. Он не скажет про "народное согласие" и национальный консенсус о мирных переменах, а именно это должно стать основой выживания и развития нашей страны. Мы не услышим и про план "мирных перемен", которые важны для выхода из кризиса. Вместо этого нам предложат сплотиться вокруг Лукашенко, и забудут, что народ может объединиться только вокруг будущего страны и своего будущего.

Это обращение будет очередной упущенной возможностью сказать людям правду, объединить общество и дать Беларуси шанс на мирные изменения.

Сейчас популярно говорить о том, возможен в Беларуси майдан или нет. Уверен, говорить надо, как и когда в Беларуси возможны перемены.

В моем детстве было произведение. Там ребенок писал про Италию и италию. Про то, чем он гордится и то, за что ему стыдно. В нашем случае все даже проще. Лукашенко будет говорить про белоруссию и ничего не скажет для Беларуси, для нас. Тех 52%, которые не смотря ни на какие события вокруг страны, хотят мирных перемен внутри. Нам придется говорить самим.

Именно для этого мы, в том числе и "Говори Правду", объединяем общество идеей Народного Референдума. В новых условиях референдум становится лучшим инструментом для формирования "народного согласия" о мирных переменах.

Мы должны договориться о том минимуме, которые должны быть сделаны, чтобы обойма с "последним патроном" никогда не была использована против своего народа.


Об авторе

Андрей Дмитриев родился в 1981 году. Был членом ОГП. Во время избирательной кампании 2010 года руководил штабом кандидата в президенты Владимир Некляева. В ночь на 20 декабря 2010 Дмитриев был задержан, после освобожден из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Приговорен к 2 годам условно за участие в акциях протеста. Один из руководителей кампании "Говори правду!". Основатель и член Совета Школы молодых менеджеров публичного администрирования. Женат, имеет трех сыновей.