Масяня дней наших суровых

"Мир выжил, потому что смеялся", - врубился классик. Белорусы, похоже, выживут по той же причине.

Неправы те, кто горюет, что Беларусь, мол - обочина мира, обделённая всеми его благами. Не знаю, как насчёт прочих благ, но что касается смеха, здесь белорусы никак не могут пожаловаться на судьбу.

У американцев есть стендап-комики, у россиян - КВН, у белорусов есть Александр Григорьевич.

В Штатах есть South Park, в России - Масяня, в Беларуси есть Александр Григорьевич.

Вы слышали, чтобы с шуток белорусских кавээнщиков (во всяком случае, в последние годы) ржали так же бурно и долго, как с реплик Александра Григорьевича?

Вы знаете в Беларуси хотя бы одного реально смешного комика, пусть даже и не стендап?

Я уж не говорю о Масяне.

Своими выходами в свет Александр Григорьевич компенсирует отсутствие качественного юмора в белорусских масс-медиа. Со дня его феерического послания к народу прошло трое суток, а у меня всё ещё щека от смеха подёргивается. Вот уж и правда, как вспомню, так вздрогну.

Над политиками смеются во всем мире, но, пожалуй, нигде не делают это так часто и искренне, как в Беларуси. Британским острякам ещё голову поломать надо, чтобы найти повод для шпильки в адрес королевы или премьер-министра. Белорусским web-балагурам (а качественно шутят у нас только в Сети) ничего и ломать не надо - чем-чем, а поводами для шпилек Александр Григорьевич струит, как из рога изобилия.

Причём, комичен Александр Григорьевич во всём. Более того: чем сильнее он хочет выглядеть серьёзным, тем комичнее выглядит в итоге.

Не про того диктатора снял комедию Саша Барон Коэн!

Но, с другой стороны, это ведь ненормально, когда глава государства не воспринимается всерьёз доброй половиной его граждан. Когда он выступает с посланием к нации, а нация из этого послания запоминает только совет не жрать на ночь картошку с мясом.

Не, ну, правда! Кто-нибудь что-нибудь "серьёзное" запомнил из этого послания?

Ну, может, Класковский запомнил. Ну, Романчук. Ну, Мацкевич.

Но те, кто не занимается Александром Григорьевичем профессионально, вряд ли вспомнят что-либо кроме этой дурацкой картошки. И туалетной бумаги. И евреев.

Впрочем, Александра Григорьевича нельзя оценивать по законам политики - оценивать его нужно с точки зрения шоу. А шоу выдаёт он отменное. На гора. Без страха и упрёка. Не знаю, внёс ли наш персонаж сколь-нибудь ёмкий вклад в политическую историю мира, но то, что в лице его умер величайший смехотворец - факт.

Хотя почему - умер? Может, это просто жанр такой - смехотворчество в форме президентства. Опыт развлечения публики в режиме госвласти. Резиденты Comedy Club сыплют хохмами со сцены, президент Беларуси - с высокой трибуны. Они над своими хохмами корпят сутками - у него они вылетают как шампанское из бутылки.

Пройдут годы, власть в Беларуси сменится - и не раз - но что-то мне подсказывает: кто бы ни был в этой власти дальше, никому не придёт в голову рассуждать на виду у всей страны, что всё-таки лучше "жрать" на ночь - картошку с мясом или селёдку. Такие, как Александр Григорьевич рождаются, может, и не раз в сто лет, но к власти уж точно приходят не чаще.

Есть два человека, которым я от души благодарен за многие часы здорового смеха - Олег Куваев, автор знаменитой "Масяни", и Александр Григорьевич.

Собственно, вся наши жизнь под его руководством - это одна большая "Масяня", затянувшийся на 20 лет реалити-сериал, полный абсурда и нескладух.

За 20 лет в Беларуси была выстроена особая политическая Система. Система нелепая и беспощадная в своей нелепости, противная человеческому измерению XXI века. И она могла бы стать убийственной для белорусского народа, если бы не одна чудесная опция - смехотворность самого строителя этой Системы.

Поэтому неправы те, кто несёт в себе чувство ненависти к гениальному эксцентрику наших дней. Землякам, мрачнеющим при одном только имени Александра Григорьевича, я хочу дать бородатый, но донельзя актуальный в наших пенатах совет: "Улыбайтесь, земляки, улыбайтесь". Мир выжил потому, что смеялся. Мы выживем благодаря тому же.