Почему нужно играть в хоккей с диктатором

Вот иногда бывает очень неудобно относиться к оппозиции, живя в Беларуси.

Когда сидишь, радуешься солнышку весеннему и результатам хоккейного чемпионата. А тут вдруг бац и новость. И говорит нам бывший кандидат в президенты и бывший же политзаключенный Санников о жутких вещах, творящихся в Беларуси:

Санников: Можно также вспомнить о том, что в Беларусь не впустили европарламентария Марека Мигальского, настаивавшего на том, чтобы этот чемпионат был перенесен в другое место. Эту инициативу поддержали многие политики, общественные деятели, актеры, правозащитники. Все они обращались непосредственно к главе Международной федерации хоккея. Сегодня необходимо установить прямую ответственность МФХ и ее председателя Рене Фазеля за то, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что все последние события напрямую связаны с проведением чемпионата в Минске.


И вот тут становится неудобно. Нет, я и раньше был сильно не в восторге от гражданина Санникова. И не голосовал за него и не собирался. Но так как-то вышло, что он собственно был в последние годы наиболее медийной персоной из всей белорусской оппозиции.

И наверное жаль, что он сейчас где-то в холодном дождливом Лондоне и не видит того, что происходит в Минске. Иначе бы он сейчас бегал по всем международным федерациям и требовал, чтобы чемпионат мира был навсегда отдан Минску. Потому что такого глотка свежего воздуха, позитива, радости и дорогой гражданину Санникову Европы у нас в городе не было ой как давно. И если бы чемпионат или что-то подобное происходили у нас не раз в 15 лет, а раз в год, то крывавы рэжым™ не продержался бы и одного президентского срока.

Не доходит в головы тех, кто призывает к бойкотам, одна простая штука: диктаторские и авторитарные режимы от бойкотов не падают. Они в них отлично себя чувствуют годами и десятилетиями. Великолепно чувствует себя режим на Кубе, прекрасно все в Северной Корее. Если даже что-то там и меняется, то только путем кровавого переворота. А вот стоит режиму приоткрыться, как его размывает гарантировано и надежно.

Мне например очень радостно видеть счастливые улыбающиеся лица тех, кто раньше и на хоккей-то не ходил. А сейчас они на минских аренах фотографируются с чехами и французами, глядя на то как те себя раскованно ведут, искренне радуются и открыто ничего не боясь поддерживают свои команды. Нам надо, ой как надо такое настроение, такие события, такие примеры. Эх, вот кабы это все не закончилось через 10 дней.. но увы.

И конечно жалко парней, который ни за что собственно для профилактики усадили на сутки. Тем более что и какой-то угрозы режиму и хоккею они не несли. Даже может наоборот были бы интересным аттракционом для иностранцев и примером того что "вот видите у нас даже оппозиция есть и этих двоих весь город знает". Но с одной стороны их и без того сажают каждые пару месяцев к очередному празднику. А с другой их ограничение свободы несравнимо меньше той порции свободы, которую получили в целом минчане. Поэтому нет, ребята. Не надо бойкотировать Беларусь. Наоборот навязывайте ей проведение спортивных чемпионатов, выставок, конференций, чего угодно. Мы ж тут в лепешку расшибемся, чтобы провести на уровне и соответствовать. Никакие санкции, никакие списки и никакие ультиматумы не раскрыли Беларусь настолько, как это сделал чемпионат по хоккею. И это хорошо. Для всех.