Хоккей не построит нам нацию

Люди, которые ненавидят белорусский язык и хотят, чтобы Беларусь вступила в Россию — тоже радуются, когда Беларусь выигрывает в хоккей.

Лента в Фейсбуке полнится восторгами — после хоккейных матчей везде по Минску (даже в Шабанах!) слышны крики "Беларусь!" и даже "Жыве Беларусь!" Кричат, ну и ладно. Это бы осталось простым жизненным наблюдением, если бы не сопровождалось высказываниями и даже статьями в прессе в русле "Такого раньше не было", "Люди становятся нацией", "В такие моменты мы больше всего вспоминаем, что мы белорусы".

Вот так, наконец-то белорусов хоть что-то объединило — теперь мы готовы вступить в Евросоюз… Хотя, зачем нам тот Евросоюз! Строим собственную белорусскую империю на почве хоккейных ценностей!

Насколько же мы стали нетребовательными, если обычную радость спортивных болельщиков готовы воспринимать как проявление национального единства. Ну да, люди кричат "Беларусь". И что из этого следует? Вы поговорите с ними, спросите, за кого они голосовали на выборах или как они относятся к украинской ситуации. Не исключаю, что сильно разочаруетесь.

По телеканалу СТВ показали сюжет после матча, когда мужчина в белорусской вышиванке кричит "Беларусь" и потом говорит корреспонденту — "Спасибо президенту, что он все это построил. Только благодаря ему у нас такой чемпионат. Бе-ла-русь, Бе-ла-русь".

Так вот, открою вам один секрет: люди, которые выступают за демократию и вступление в Евросоюз — радуются за Беларусь, когда она выигрывает. Но люди, которые ненавидят белорусский язык и хотят, чтобы Беларусь вступила в Россию — тоже радуются за Беларусь, когда она выигрывает. Люди, которые готовы "мочить" оппозицию, ненавидят "бандеровцев" и "Гейропу" — тоже кричат "Бе-ла-русь" и радуются, когда она выигрывает.

Белорусы настолько разные в своих подходах к жизни и политике, что никакая спортивная победа никоим образом их не сближает. Мы уже побеждали в футбол в Голландии, выигрывали в хоккей на Олимпиаде у шведов и на чемпионате мира у россиян, Нестеренко обгоняла всех на Олимпиаде на стометровке, БАТЭ побеждал "Баварию", Домрачева добыла три золота на последней Олимпиаде. Кто-нибудь может мне объяснить, какие общественные сдвиги происходили в этот момент в белорусской нации на фоне спортивных побед? В чем конкретно проявлялось это "национальное единство", "ощущение общего духа"? Возрастала ли в обществе поддержка национальной культуры, каких-либо белорусских ценностей? Нет. Может, белорусы, почувствовав рост достоинства в результате спортивных побед, начинали больше бороться за свои собственные гражданские, социальные и политические права? Нет.

Построение нации — это миллион последовательных шагов, и спорт — один из них, существенный, но далеко не самый решающий (просто он самый громкий и наиболее заметный для широкой публики)

Вот, кстати, Домрачева побеждала на Олимпиаде в Сочи в феврале, а в марте был проведен очередной социологический опрос НИСЭПИ. По его данным, если в декабре за объединение России и Беларуси проголосовали бы 23,9% опрошенных, то в марте — 29,3% Это так спортивные победы влияют на патриотизм и национальное единство?

Да никак они не влияют. Пора перестать ждать от спорта нациосозидающего чуда. Когда я вместе с кем-то во время матча болею за белорусов, мы радуемся, обнимаемся… но я не имею никаких иллюзий. Я понимаю, что матч закончится, и мы останемся при своих мнениях по всем основным жизненным принципам, мы не сблизились ни в чем.

Это как в кинотеатре, где на протяжении двух часов "все как один" зрители переживают за своего любимого героя. Кино заканчивается, и все возвращаются в реальную жизнь, не надеясь на помощь Человека-паука в решении своих проблем. И на хоккей, как и на Супермена, надеяться не стоит.