Весна массового поражения

Маленький мальчик включил НТВ.
Стало бо-бо у него голове.
Видит теперь он про Путина сны.
Нету лекарства от русской весны!


Говорите, что хотите, а я теперь знаю наверняка: "русская весна" - это заговор голодных психиатров.

На проклятом и вечно загнивающем Западе обыватель уделяет неслыханное внимание своему психическому здоровью - регулярно наведывается к психоаналитикам, посещает занятия психотерапевтических групп. На цветущем пространстве бывшего СССР устойчивость психики - последнее, о чём тревожится обыватель, больше озабоченный курсом доллара, нежели курсом собственного ума. К тому же, большинство постсоветских перцев свято убеждены в своей железобетонной нормальности и искренне считают себя эталоном психического здоровья, какими бы безумными оттенками этот "эталон" ни сверкал. В общем, несладко приходится психиатрам, ой как несладко.

Могли ли психиатры долго терпеть такое положение? Ясен пень, не могли. Не знаю, каким макаром им удалось провернуть эту авантюру, но своего они добились: благодаря термоядерной пропаганде, брызжущей сегодня из каждого утюга, многим аборигенам Русского мира смело можно ставить тот или иной психиатрический диагноз, от "пограничного расстройства" до "сумеречного состояния".

Российский журналист и блогер Андрей Мальгин на днях рассказал у себя в ЖЖ феерическую историю о том, как в подмосковных Химках некий взбудораженный субъект ворвался с кувалдой в местный McDonald's и принялся крушить всё подряд, повторяя при этом "Я не трус!" и "Передайте Обаме, пусть не трогает Россию!" Владельцы кафе не были доверенными лицами Обамы. Более того, они не были даже украинцами. Но могло ли это остановить истинного патриота-погромщика!

И это далеко не единственный случай ура-патриотического обострения - интернет сегодня пестрит подобного рода историями.

Специалисты по средневековью, недавно выдвинули любопытную версию, согласно которой, причиной тем ужасам, которыми знаменит этот мрачный период, стал грибок спорынья, содержащий психотропные вещества. Грибок этот имеет привычку селиться на колосках ржи, урожай которой средневековые крестьяне собирали вместе с плодовыми телами гриба. Психотропы попадали в муку, и все, кто имел счастье откушать такого хлебца, мало-помалу сходили с ума и начинали повсюду искать ведьм.

Возможно, через каких-нибудь лет триста, историки будущего тоже решат, что массовому помешательству-2014 способствовал некий каверзный грибок. Но не в грибке дело, ох не в грибке...

Весна массового поражения


"Чёрная сперма фашизма пролилась на Киев - матерь городов русских. В золотой апсиде Софии Киевской, среди святынь и храмов стал взрастать уродливый эмбрион с волосатым лицом и черными рожками, как изображают дьявола на церковной фреске. Фашизм, как гнилое ядовитое тесто, переполнил киевскую квашню и стал расползаться по всей Украине", - думаете, это написал пациент психлечебницы с диагнозом "паранойяльная шизофрения"? Нет, это выдал писатель Александр Проханов, весьма почитаемый в последнее время российскими телевизионщиками и не сходящий с голубого экрана.

Когда-то после таких пассажей приличные люди переставали подавать их авторам руку. Сегодня подобные речи являются программными для миллионов российских обывателей. Риторика фриков и маргиналов - всех этих Прохановых, Лимоновых, Жириновских, Кургинянов - служившая некогда объектом насмешек, в одночасье стала повседневной риторикой большинства.

"Постепенно в эти первые военные недели войны 1914 года стало невозможным разумно разговаривать, с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов, а из патриотов - в ненасытных аннексионистов", - сетовал австрийский литератор Стефан Цвейг в своём очерке "Первые часы войны 1914 года". Читая его, поражаешься: как всё-таки циклична история, и как бывают схожи её эксцессы, независимо от того, в какой точке мира они случаются!

Заговор психиатров удался, но пожать его плоды они смогут лишь через какое-то время, когда морок спадёт и нация поймёт: мозги её перегорели и нуждаются в апгрейде. А вот для коллег-смежников - психологов и социологов - благодатная пора настала уже сейчас.

Машина времена ещё не изобретена, поэтому нельзя взять и смотаться в средневековье с его охотой на ведьм или в бравурные сталинские пятилетки с их облавами на "врагов народа". Для специалистов, изучающих законы толпы, "русская весна" стала эдакой машиной времени, благодаря которой можно в режиме реального времени наблюдать, как при активной стимуляции со стороны СМИ манифестирует и развивается массовый психоз в национальном масштабе.

"Решившись не поддаться этому опасному массовому психозу, перебрался в деревенское предместье, чтобы в разгар войны начать мою личную войну: борьбу за то, чтобы спасти разум от временного безумия толпы", - такими словами заканчивает Цвейг свой очерк. Много ли тех, кто, подобно Цвейгу в 1914-ом, полон решимости вести борьбу за спасение своего разума, осталось в России 2014-го?

Казалось бы, нам, белорусам, какое до этого дело? "Что он Гекубе, что ему Гекуба?" - усмехнулся бы классик. Но то-то и оно, что, пребывая в российском медийном поле, белорусы мало-помалу вбирают "братское безумие" и в свои непуганые головы. Когда где-нибудь в Гомеле или Витебске граждане, родившиеся и выросшие в Беларуси, начинают вопить "Крым наш!", плевать в жёлто-синий флаг и называть украинцев "бандерофашистами", становится как-то не по себе. Братство братством, но жить лучше всё же свои умом, а не умом взбудораженных братьев.

Россия - страна небедная. Когда острая фаза "русской весны" закончится - а всё когда-нибудь кончается - России хватит денег и на лекарства, и на докторов. Вот тогда-то психиатры и озолотятся.

А белорусам где взять потом столько пилюль и мозгоправов? Так не лучше ли уже сегодня начать ненавязчивую профилактику "русско-весеннего" токсикоза, дабы не кусать локти в будущем? Любой врач вам скажет: профилактика - святое дело!