Рикошет. Искренность Лукашенко

Интервью Лукашенко иностранным СМИ всегда интересны. Ведь, в отличие от придворных белорусских журналистов, иностранцы задают и острые вопросы. И каким бы ни был правитель Беларуси отличным манипулятором, он все равно в той или иной форме проговаривается. И проявляется настоящий Лукашенко, без официозного лоска. Его интервью Ксении Собчак — как раз из этого ряда.

Уже много раз Лукашенко во время официальных встреч декларировал политическую поддержку России в ее нынешнем конфликте с Украиной и Западом. А вот в упомянутом интервью он довольно открыто выражает несогласие с позицией РФ относительно украинского кризиса. Наперекор российским телеканалам глава Беларуси говорит, что референдумы в Донецкой и Луганской областях с точки зрения права ничтожны. Признает роль "зеленых человечков" в Крыму и на юго-востоке Украины. А заявления о том, что Путину в Украине делать нечего, "его туда никто не звал, там его никто не ждет", совет России разобраться "с теми землями, которые у вас есть", вообще могли бы принадлежать какому-то украинскому патриоту.

Лукашенко уже в который раз высказывает свои опасения относительно российской угрозы Беларуси. Хотя и бросает вскользь свою дежурную фразу, что "в Беларуси нет тех глубинных процессов, происходивших на Украине", однако проговаривает свое сокровенное ощущение опасности: "Кто бы ни пришел на белорусский землю, я буду воевать. Даже если это будет Путин".

Ну, и, конечно, любимая тема Лукашенко во время всех интервью российским СМИ: в Беларуси лучше, чем в России, а белорусский президент намного лучше российского. РФ не захотела объединяться с Беларусью, так испугалась, что Лукашенко захватит шапку Мономаха. В России власть используется сами знаете для чего, а в Беларуси — для служения народу.

И к оппозиции Лукашенко относится лучше, чем Путин. Мол, я не посадил бы Навального в тюрьму. И если Собчак сразу вспомнила политзаключенных, то президент Беларуси, как он считает, легко отбился: "А не надо было кайлом двери правительства бить".

И даже в личной жизни белорусский лидер имеет преимущество перед российским. Вот Лукашенко хватило приличия не разводиться с женой, а Путину — нет. Это выглядит очень пикантно на фоне отношений с Галиной Родионовной, но он пожалел "Люду" (бывшую жену Путина). "Вы считаете, что это очень честный и порядочный поступок?.. Знаете, почему Путин развелся? Может, этого хотел другой человек. Не знаю, девушка или женщина. Нажать на президента тоже можно", — презрительно заявил белорусский руководитель. И всем сразу стал понятен настоящий образ российского президента. Ведь если мужчина разводится под давлением женщины, он же под каблуком! Ну, вы же сами понимаете, о чем тут говорить. Слабак, а еще лидер нации.

Традиционный вопрос иностранных журналистов: "Как вы представляете себе, в принципе, свою отставку? Как вы это видите? Вы думали об этом?" — спросила Ксения Собчак. И получила прекрасный и несравнимый по простоте ответ: "Ну, если я не смогу работать и буду в своем уме... Понимаете, я немощный человек, но голова соображает. Я уйду в отставку сам. То есть, если я по состоянию здоровья не смогу. И второе — если народ проголосует за другого".

Заметьте, дежурную фразу о народе он вспомнил только в конце, спохватившись, что иначе неудобно. А первая реакция на судьбоносный вопрос была спонтанной. Только если в состоянии немощности! Так на автомате, на уровне подсознания отвечают люди, если их разбудить ночью во время глубокого сна. Внимательно слушайте Лукашенко, все свои помыслы и сокровенные мысли он проговаривает.

Самым неприятным и, возможно, неожиданным моментом интервью стал вопрос не о похоронах, а о девушках, которые окружают Лукашенко на торжественных церемониях. Он немного растерялся, сбился. Объяснение было неуклюжее и нелепое: "Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников... Всегда девочки... С одной стороны сын маленький, с другой — девочка... У нас в службе делового протокола есть несколько девушек, они очень красивые. И если я где-то там сижу, говорят — Александр Григорьевич, я с вами сяду".

Так живо представляешь ситуацию, как девушки из протокольной службы прорываются к президенту, чтобы сесть рядом. Здесь интересно такое обстоятельство. Лукашенко почему-то думает, что присутствие у него красивых девушек на телеэкране делает его более популярным, молодит, добавляет что-то положительное к его человеческому образу.

"Что касается Дашки (Дарья Шмонай. — авт.), О которой речь шла, то я ее два года знаю. Очень приличная девушка. Если бы у меня такая была девушка. Это выше крыши", — умиленно сказал Лукашенко. И здесь исчезает президент и является еще не старый мужчина.