Украинская контрреволюция

Избрание в первом туре нового президента стало важным этапом в истории Украины. Сделан решительный шаг для выхода из кризиса. Что дает основание делать важные выводы.

В определенном смысле выборы стали легитимизацией победы Майдана. Петр Порошенко стоял на трибуне киевской площади, всячески поддерживал протест против режима Януковича.

Выборы стали важным фактором консолидации украинского общества. До сих пор каждый раз во время избирательной кампании страна раскалывалась на Запад и Восток, голосовавших противоположным образом. Сейчас все не так. Впервые удалось преодолеть раскол. Даже с учетом того, что откололся Крым, а Донецкая и Луганская области почти не голосовали, результат впечатляет.

Эта консолидация произошла на почве возвращения к стабильности, к более-менее твердой власти. Революционная стихия вошла в легитимные берега. Украинцы проголосовали не за пламенного революционера (или революционерку), а за человека, с которым ассоциируется идея порядка. Очень показательно, что сторонники радикального национального проекта получили мизерное количество голосов. В определенном смысле наступил период постреволюционного термидора.

Результаты президентских выборов разрушили тот идеологический конструкт, на котором основывалась вся политика вмешательства России во внутренние украинские дела. Российские официальные лица и телеканалы доказывали, что в Украине нет законного президента, правительства, власть захватила хунта, поэтому, мол, не нужно выполнять ее приказы. А с другой стороны, поскольку государственные институты разрушены, в стране царит хаос, то мы, россияне, имеем права вмешиваться, чтобы защитить права русскоязычных, над которыми готовится расправа. Сейчас этот аргумент не работает, так как появилась законная власть.

Еще один тезис, который активно использовали как российская пропаганда, так и сепаратисты на юго-востоке Украины. Мол, киевская хунта не просто незаконная, но ко всему еще и фашистская, бандеровская. Мизерное количество голосов (в сумме около 2%) в поддержку националистических лидеров Яроша и Тягнибока, которыми в России пугали маленьких детей, вконец разрушает ложь об угрозе фашизма в Украине.

Важно подчеркнуть, что Петр Порошенко — последовательный сторонник курса на интеграцию Украины в Европу. Получается, что этот курс поддержал не только Запад, но и Восток страны. Кандидата, который бы выступал за союз с Россией как значимой политической фигуры нет. И этот очень важный результат украинского кризиса.

Напомню, именно Россия, недовольная курсом Украины на интеграцию в Европу, спровоцировала своими действиями этот кризис. Она хотела повернуть Киев в свою сторону. Вышло все наоборот. Да, Москве удалось захватить Крым, учинить беспорядки в Донецкой и Луганской областях. С помощью этих областей Москва рассчитывает манипулировать Киевом. Но при этом Россия оттолкнула от себя большинство Украины. Сейчас там воспринимают РФ как агрессора. Враждебные отношения между Россией и Украиной — это долгосрочный тренд. Вместо друга и младшего партнера Москва создала себе врага. Второго после Грузии на постсоветском пространстве. Неслучайно сейчас Украина вслед за Грузией выходит из СНГ. Даже если она и не вступит в НАТО, в любом случае присутствие этого военного блока в стране увеличится. Уж не говоря о неотвратимости ассоциации Украины с ЕС. И что Россия от этого выиграла?

Все заметили, что Москва поменяла свою тактику. До сих пор она ориентировалась на срыв президентских выборов. Министр иностранных дел РФ Лавров, другие официальные лица, а также российские телеканалы доказывали, что эти выборы незаконны, так как они проводятся хунтой, Москва их не признает. Мол, сначала надо принять новую Конституцию Украины, которая бы предусматривала федеративную модель, и только потом могут быть выборы президента. Однако сейчас Путин заявил, что "мы будем работать с новоизбранным структурами". То ли здравый смысл победил, то ли западные санкции оттрезвили.

Александр Лукашенко, в отличие от российского президента, поздравил Порошенко с избранием на высокую должность. И одновременно выразил опасение по поводу угрозы Беларуси с юга. "Они же сейчас там развернут это все, и эта же зараза полезет к нам. Если вы этого не знаете, то я это знаю", — заявил глава государства, посещая Смолевичский район. И уже не важно, действительно ли существует такая опасность, или она придумана. Главное, что появилась страшилка, которой можно долго пугать белорусов. И угадайте с трех раз, кто может защитить народ от "этой заразы"?