Цена президентского слова

В прошлом блоге я излагал обещания Александра Лукашенко, которые он выполнил. Найти такие было чрезвычайно трудно. Но совсем легкая задача — вспомнить невыполненные обещания действующего главы.

За 20 лет их набралось столько, что можно было бы написать целую книгу. Чем дольше Лукашенко на посту президента, тем легче обещает. Ведь со временем убедился, что никакой ответственности за свои слова не несет. Вспомним только наиболее яркие из невыполненных обещаний.

"Я обещаю вам, что буду говорить правду и только правду. ("Советская Белоруссия", 2006, 30 сентября.)


Без комментариев.

Журналист: "Если те надежды, которые возлагают на Вас избиратели, не оправдаются — ли найдете Вы в себе силы на протяжении года уйти в отставку?"

Лукашенко: В течение года — нет. А вот через два года, когда у меня ничего не получится — да, пойду... Если через два года не будет никаких перемен — собирай манатки и уходи. ("Звязда", 1994, 6 июля.)


Без комментариев.

С 1 сентября (1994 года. — Авт.) цены будут заморожены. ("Фемида", 1994, 5 сентября.)


Без комментариев.

А. Лукашенко гарантирует... компенсацию утраченных денежных вкладов населения. (Из предвыборной листовки кандидата в президенты А. Лукашенко.)


Без комментариев.

Половина работников госаппарата должна быть сокращена. Также нужно сократить и половину министерств и ведомств. Беларуси достаточно 10-12 министерств. (Из интервью кандидата в президенты А. Лукашенко. "Белорусский рынок", 1994, № 25.)


Для справки. За время правления Лукашенко госаппарат вырос. Сегодня в Беларуси 24 министерства и 7 государственных комитетов, которые можно приравнять к министерствам (например — КГБ, Пограничный, Таможенный комитеты).

Корреспондент: "Если Вы станете президентом, то будете направлять в области и районы своих заместителей?".

А. Лукашенко: А зачем? Конституция четко регламентирует эти вопросы... А местные Советы являются как бы помощниками президента. (Из интервью кандидата в президенты А. Лукашенко. "Белорусский рынок", 1994, № 25.)


Сразу же после избрания Лукашенко создает так называемую президентскую вертикаль, назначает своих представителей на должности председателей областных, городских и районных исполкомов, отстраняя от реальной власти Советы. Кстати, Конституционный суд признал такие действия главы государства во многом незаконными.

В ближайшие недели согласовать с Международным валютным фондом программу рыночных преобразований. (Из доклада президента на сессии Верховного Совета 21 июля 1994 года, на следующий день после инаугурации.)


Без комментариев.

В 2001 году, будучи в Казахстане, Лукашенко рассказал журналистам, что жилищная проблема в Беларуси близка к успешному решению: "Мы сохранили, восстановили советские очереди. Осталось примерно 350 тыс. человек, это где-то 100 тыс. семей. И за два-три года мы сможем разобраться с этими семьями". ("Комсомольская правда" в Белоруссии ", 2001, 29 декабря.) Без комментариев.

Из выступления А. Лукашенко в Национальном собрании 24 апреля 2007 года: "Никакой чиновничьей, депутатской, президентской приватизации и семейной тоже не будет... Если и будет приватизация, она будет открытой и честной... Объекты будут продаваться только по конкурсу или через аукцион... Никаких сделок "из-под полы". Если только Комитет государственного контроля, проверяя ту или иную сделку с недвижимостью и землей, обнаружит, что не было опубликовано в печати и открытого аукциона по продаже, он знает, что делать". ("Советская Белоруссия", 2007, 25 апреля.)

Буквально через пару месяцев государственные пакеты акций завода "Мотовело" были проданы австрийской фирме АТЕС, а компании мобильной связи "Velcom" — кипрской фирме "SB-Telecom" без какого-либо инвестиционного конкурса, кулуарно, за кулисами, с нарушением установленных правил. За 2007-2008 годы иностранным собственникам продали около десятка белорусских банков, и тоже без конкурса. Так же кулуарно подбираются компании, чтобы строить целые районы Минска.

В октябре 2008 года А. Лукашенко говорил, что Беларусь не должна влезать в долговую петлю, "наши дети не должны платить за наше счастливую жизнь сейчас". (http//eurasianhome.org 31.10.2008). Когда действующий президент пришел к власти, Беларусь почти не имела внешнего долга. На 1 января 2014 года государственный долг страны составлял 13 млрд долларов, а валовой внешний долг — 39 млрд долларов.

18 декабря 2008 года Лукашенко дает интервью государственным СМИ, говорит о требовании МВФ провести девальвацию белорусского рубля как условие получения кредита. "Они попросили о девальвации нашей валюты, мы им сказали: мы будем спокойно, если это нужно, девальвировать рубль. Они всего на 10 процентов попросили, если уж на то пошло... Мы народу обещали. И я сказал председателю Нацбанка: имей в виду, не дай Бог, мое слово будет нарушено. Придет новый год: 5% — это ничто. Вот возьмите 5% с 2200. Что, это огромная сумма для наших людей?". ("Советская Белоруссия" 2008, 19 декабря.) А уже 2 января 2009 года белорусский рубль девальвируется на 20,5%. 13 января 2009 года президент вновь возвращается к этой теме. По его словам, некоторые договорились до того, что "Лукашенко должен был за неделю, за десять дней опубликовать, что будет девальвация национальной валюты... Слушайте, какой абсурд. Представьте, я объявил бы это до Нового года. Народ бы вместо новогодних праздников ломился бы в какие-то двери. Нигде об этом никто не оглашает. Тем более, если кто-то умеет меня слушать, я об этом говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10, немного больше мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери? Возьмите мое выступление. Даже здесь я намекнул на то, что мы держать не будем". ("Народная Воля", 2009, 20-22 января.) Без комментариев.

"Уже и проект "Большая семья" предложили. Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. В долларах мы открываем счет. За второго — 20 тысяч. За третьего удваивается. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго своих детей, то мы больше в два раза даем". Это заявление А. Лукашенко сделал 8 октября 2013 года, посещая Белорусский автомобильный завод в Жодино. Без комментариев.

"К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения". (Из доклада Александра Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 года.) 2015 год еще впереди. Вероятность выполнения этого обещания пусть каждый оценит сам.

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" на цирковой афише Остапа Бендера было написано: "Материализация духов и раздача слонов". Никакого сравнения, только информация к размышлению.