Раздел Украины в интересах Беларуси

Экспертная, оппозиционная и провластная публика "синеокой" как-то слишком "напрягается" относительно целостности Украины. Странно, право слово. Как будто не замечают перспектив, которые открываются перед нами, если будет не одна Украина, а их будет, скажем, три: собственно Украина, Новороссия и Галичина.

Во-первых, произойдет ослабление хозяйственных отношений на территории прежней Украины, и Беларусь сможет занять открывшиеся на новых рынках ниши.

Во-вторых, проевропейское или проамериканское правительство закрепится, скорее всего, только в "киевской" Украине, Новороссия и Галичина обойдутся без болтовни о демократии и правах человека. Значит, Запад будет вынужден изыскивать возможности для налаживания партнерских отношений с Беларусью.

В-третьих, когда Украина уже на самое больше по площади государство Европы (Россия не в счет) и там живет не 45 млн человек, а всего лишь 15 млн (я просто поделил на три, хотя в Галичине людей будет гораздо меньше), то Беларусь становится важным региональным игроком.

При таком раскладе фантазии о третьем пути (Балто-Черноморский союз, возрождение ВКЛ и т.п.) могут стать реальностью. Пусть Новороссия будет пророссийская, но "киевская" Украина все-таки сохранит за собой выход к Черному морю (Галичина, разумеется, в "пролете", она так и останется сухопутной и аграрной). Это основа для начала долгих переговоров по выстраиванию нового межгосударственного объединения.

Конечно, Литва как член Евросоюза будет мешать работе, но – ничто не вечно под Луною, Евросоюз в том числе, а сама Литва – экономический и политический карлик, потому никуда не денется и присоединится к строительству условного ВКЛ на правах "младшего партнера". Центр нового образования, понятно, должен быть в Минске, потому что Киев, как показывает история 23 лет независимости Украины, не способен быть центром, там сплошь атаманы и гетманы, а не государственные мужи.

Возможно, наши выгоды будут иного характера, спорить не стану. Я лишь поднимаю тему, а не предлагаю точные схемы реализации будущей политики белорусского государства, которое, как и всякое другое государство, должно крепить свое могущество за счет ослабления соседей.

Полагаю, что плюсы от раздела Украины для Беларуси уже описаны в общих чертах специалистами из администрации Александра Лукашенко. Другое дело, что ни они, ни сам Лукашенко не могут в нынешних условиях публично говорить о таких вещах: надо же нравиться Западу и киевской власти как его проводнику. Ну, а как только Украина посыплется, тут планы белорусских стратегов выйдут в публичное пространство.

Что касается оппозиционного "За единую Украину!", то этим можно пренебречь. Вот окажутся нынешние оппозиционеры во власти, а Украины к тому времени будет три, они что, будут заниматься ее объединением? Нет, они будут укреплять Беларусь, "пользуясь" и Новороссией, и Галичиной, и Украиной.

Новости по теме

    Украина не будет вступать в Таможенный союз

    По словам президента Украины Виктора Януковича, Киев стремится к интеграции в Европу, будет добиваться создания зоны свободной торговли и соглашения об ассоциации с ЕС. Он уверен, что Украина способна стать региональным лидером в Восточной Европе.подробности

Последние новости