Что говорит, то и делает

Снова возвращаюсь к теме выполнения Александром Лукашенко своих обещаний. Хотел бы посмотреть на проблему вот в каком ракурсе. Обычно обращают внимание на то, что действующий глава государства не выполнил много своих обещаний, касающихся каких-то конкретных вещей, особенно в социально-экономической сфере.

Но, с другой стороны, если говорить не о что-то конкретном, а об основных направлениях государственной политики, то отчасти Лукашенко делал то, что говорил. Разумеется, здесь также можно найти много противоречий. Но в основном он не скрывает того, что делает, и что собирается делать.

Например, Лукашенко обещал прекратить рыночные реформы, называл приватизацию "дурью несусветной" — ну так и прервал же переход к рынку. Назвал предпринимателей "вшивыми блохами" — так и не поменял своего отношения к этому социальному слою.

То же самое и с созданной в Беларуси политической системой. Когда Лукашенко дает интервью западным СМИ, то доказывает, что демократии здесь больше, чем в Европе. Но когда разговаривает с российскими журналистами, то говорит правду. Какие секреты между своими?

Есть вещи поважнее, чем формальное соблюдение абстрактных демократических принципов.


У меня четверть территории сегодня в грязи чернобыльской — я буду с какой-то демократией играться?


Да, я нигде этого не скрываю: власть в Беларуси жесткая, авторитарная.


23 ноября 2006 года, отвечая на вопрос украинского журналиста о диктатуре в Беларуси, Лукашенко заметил: "Может, в этой диктатуре есть что-то хорошее? Мы не комплексуем по этому поводу". Здесь президент искренен.

А вот еще печально известная цитата: "Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента". Без комментариев.

Или вот еще один сюжет о выполненных обещаниях. На пресс-конференции 20 июля 2004 года, за несколько месяцев до выборов в Палату представителей, президент заявил:

Я спрошу у местных органов власти, как они выполняют мое поручение: 30% этого состава парламента должны быть в новом парламенте, чтобы обеспечить преемственность, стабильность законодательной власти. Меня это должно волновать? Должно. Я поручил, чтобы не менее 30%, до 40% в новом парламенте было женщин. Это что, плохо, нецивилизованно? Будет там 30-40% женщин. Как в этом направлении идет работа?


Позже президент уточнил, что в Палате представителей должна быть представлена молодежь, ветераны, а вот бизнесменов и оппозиционеров туда допускать нельзя. Кроме того, выборы должны состояться в один тур, а референдум об изменении Конституции, который проходил вместе с выборами, нужно выиграть с "нормальным процентом". Все в точности так и произошло. И кто упрекнет, что Лукашенко не выполняет своих обещаний?

Также Лукашенко обещал, что будет проводить политику интеграции с Россией. Так и проводит. Зависимость Беларуси от РФ с каждым годом увеличивается.

Или вот еще. Помните его знаменитое обещание, данное в 1996 году: "Ни за какой Прибалтикой я не пойду и свое общество за цивилизованным миром не поведу". Так ведь и исполнил!

Вот, когда Ксения Собчак спросила его об отставке, то он честно ответил: только если дойду до немощного состояния! У вас есть сомнения в его искренности?

Это все вот к чему. Нельзя говорить, что Лукашенко обманывает доверчивый белорусский народ. Мол, говорит одно, а делает другое. Нет. Свои планы, намерения, даже сокровенные, он проговаривает вслух. Если кто-то хочет слушать.

И во время президентских выборов, согласно независимым социологов, он обретает поддержку около половины избирателей. Так кто виноват?