Нам пишут: "История одного подпольного интеллигента"

В редакцию UDF.BY пришло письмо от читателя. Публикуем без купюр.

Меня зовут Антон Сивацкий. Я гражданин Беларуси. Я хочу рассказать свою историю, как я попал в список нежелательных абитуриентов БГАИ, и поблагодарить некоторых чиновников за то, что вы ограничиваете, запрещаете, унижаете. Без вашего негатива мы бы стояли на месте, а так есть желание добиваться всего хорошего вам назло.

Осенью 2008 года я поступил в Минский государственный художественный колледж. Обучаясь на специальности Дизайн", я активно занимался творчеством. Я фотографировал, делал дизайнерские макеты, учился верстать сайты, рисовал баннеры. Мои друзья и знакомые знали о моих способностях и часто просили и просят меня о помощи. Тогда часть моего круга общения была общественными активистами, которые стремились помочь своей стране, поменять что-либо к лучшему. Я тоже хотел участвовать в полезных мероприятиях и ценность моя была в том чем я люблю заниматься. Я откликался на каждую просьбу. Рисовал баннеры, логотипы, помогал с оформлением. Часто я делал фотоотчеты и разнообразные коллажи. Практики было много. Такие группы как: "Надоел нам этот Лукашенко", "ШОС", "Движение будущего", "РЧСС" и другие публичные страницы и группы просили меня об услугах. Услуги вроде бы безобидные: "Чем это художник может помочь своими картинками?". Но я помогал не только в творческом плане. В 2010 году участвовал в президентской предвыборной кампании, собирал подписи, стоял в пикетах. До и после, я продолжал свой творческий путь.

Когда я закончил своё учебное заведение у меня начались проблемы. В 2012 и 2013 годах я подавал документы в БГАИ (Белорусская Государственная Академия Искусств) где со мной приключилось следующее.

Перед тем как подать документы, я приходил к преподавателям в дни открытых дверей для консультаций и показа своих работ. А ведь художественные круги тесны. Среди этих друзей и знакомых есть даже преподаватели художественных учебных заведений города Минска. Те преподаватели, которые знали или не знали про меня, говорили мне, что я поступлю в академию с тем багажом знаний и умений, что у меня есть без всяких проблем.

Я начал готовиться к экзаменам в приподнятом настроении после такого позитивного заряда эмоций, что принесли мне эти слова поддержки. Я успешно сдал ЦТ, получил результаты и пошел подавать документы в БГАИ. Документы у меня принимал глава приёмной комиссии.

И тут началось самое интересное. Вначале он вовсе не хотел у меня принимать документы, сославшись на большое количество абитуриентов, а затем просто игнорировал меня и уходил. Когда я всё же попал к нему, он просмотрел мои документы, после чего заявил, что меня не пустят на экзамены. Сначала формально причина была в отсутствии паспорта, но у меня была нотариально заверенная копия. Несмотря на это он потребовал оригинал документа. Чуть позже я пришел уже с паспортом, но уже тогда он заявил следующее: "Молодой человек, я всё понимаю, но! Мы не пустим вас на экзамены!" На вопрос, почему он не допустит меня к экзамен, он только ответил, что так нужно. Для меня это был шок. Тогда я даже не подумал о том, что это может как-то быть связано с моей общественной деятельностью. Мне пришлось уйти и забыть об учёбе, искать работу и продолжать жить. Однако первое время я постоянно думал о несправедливости, которая появляется рядом со мной постоянно.

Я нашел лазейки в законе, где академия имеет индивидуальные права относительно абитуриентов. Смысл в том, что академия в лице главы приёмной комиссии имеет право допускать или не допускать кого угодно с любыми пакетами документов или их отсутствия к экзаменам или зачислять их на факультеты. Через некоторое время я понял, что путь в академию мне закрыт. Но я верю, что еще не все потеряно.

Нам пишут: "История одного подпольного интеллигента"

Антон Сивацкий

К сожалению, альтернативы БГАИ в Беларуси сейчас просто нет. Всё остальные учебные заведения в РБ на порядок ниже по уровню образования и условий обучения. По моему мнению, многие творческие ВУЗы в нашей стране даже слабее художественных школ и колледжей. И как теперь мне быть, когда я желаю продолжать обучение, например, поступить на графику, а этот факультет и оборудованные мастерские есть только в академии искусств? Государство видит единственный выход – "иди, мол, на завод и работай, приноси пользу!".

Вывод такой, если для меня путь в академию закрыт, то больше нигде в РБ я учится, согласно своим интересам, не смогу. Перспектива мрачная. В итоге мне остается работать и еще раз работать. Низкая зарплата, нехватка времени, мысли "это всё, что меня ждёт в этой стране?". То есть в 22 года моя жизнь станет пресной, благодаря некоторым лицам.

Но я из тех людей, что не будут сидеть на месте.

Я хочу отстоять свое право на обучение.

*пунктуация и стиль автора сохранены