Нет картошки в своем отечестве?

В четверг премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил минское предприятие «Трикотажторг», где, рассуждая о необходимости сокращения потребительского импорта, выдал собственную формулу успеха белорусской торговли: соотношение отечественных и импортных товаров в магазинах должно быть 85/15. То есть торговля обязана на 85 процентов заполнить прилавки белорусскими товарами, а на остальные 15 — торгуй себе импортом.

Возможно, Мясникович только что это придумал. Возможно, вообще сказал «от фонаря», потому что премьер-министру положено декларировать защиту интересов отечественного производителя. Возможно, хотел продемонстрировать, как денно и нощно думает о белорусских предприятиях и даже формулы сам сочиняет. Но в Минском городском исполкоме слова Мясниковича немедленно приняли за приказ. В пятницу городские власти провели совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка Минска и обязали все учреждения торговли в течение недели заменить импортные товары в магазинах белорусскими — ровно в том самом соотношении 85/15. А к тем, кто не успеет, будут применяться меры административного воздействия — вплоть до закрытия торговых объектов.

Городские чиновники, впрочем, не объяснили, что делать тем торговым объектам, которые торгуют, к примеру, мобильными телефонами или компьютерами. Тут хоть умри, но белорусского мобильного телефона не существует в природе. Да и парфюмерным магазинам на прилавки будет выставить решительно нечего. Не будем поминать лихом также всевозможные "овощи-фрукты", потому что никаких абрикосов-ананасов-апельсинов в белорусских лесах не найдешь. Даже картошка, которая давно стала темой для анекдотов про белорусов, — и та в магазинах преимущественно египетская.

А в остальном — литовское и польское посольства начнут выдавать еще больше виз. Потому что за необходимыми товарами и продуктами теперь уже и те, кто обходился раньше белорусскими магазинами, будут ездить в Литву и Польшу. Александр Лукашенко еще прошлой осенью возмущался тем, что белорусы за год оставили в Польше и Литве три миллиарда долларов. Значит, теперь будут оставлять все десять, и в выигрыше окажутся соседние государства, а вовсе не белорусская торговля вместе с белорусскими производителями. К тому же обязать посольства Литвы и Польши выдавать визы белорусам исключительно в пропорции "15 виз на 85 отказов" у белорусского правительства никак не получится.