Ксенофонт Суперфосфатов. Мужчина или все-таки нет?

14 мая в суде Советского района Минска начался процесс по иску правозащитника Олега Волчека к газете "СБ. Беларусь сегодня". Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная в издании 6 марта статья "Много у нас диковин, каждый чудак — Бетховен" за подписью Ксенофонта Суперфосфатова.

Материал, написанный в форме фельетона, рассказывал о белорусских правозащитниках или, как смело назвал их неизвестный автор, - "левозащитниках".

Помимо Олега Волчека в нем фигурировала правозащитница из Солигорска Яна Полякова, покончившая жизнь самоубийством в ночь на 7 марта. Многие друзья и коллеги девушки связывают ее решение свести счеты с жизнью именно с этой публикацией.

Защитить свою честь и достоинство Яна Полякова уже не сможет. А вот Олег Волчек все же попытался это сделать, преследуя главным образом цель не получить денежную компенсацию, а установить личность автора печально известной статьи.

Исковые требования Волчека составили 70 миллионов рублей. Цифра эта не случайная. Примерно в такие суммы оценивали высокопоставленные белорусские чиновники свои моральные страдания, причиненные им публикациями в независимых СМИ – "Белорусской деловой газете", "Народнай воле", "Нашай Свабодзе" и "Новым часе".

Однако Ксенофонт Суперфосфатов на суд не явился, спрятавшись за спину юрисконсульта "СБ.Беларусь сегодня" Алексея Шпилевского. Хотя некоторые подробности об этом таинственном авторе в ходе процесса узнать удалось.

Во-первых, это мужчина, во-вторых, как следует из слов представителя ответчика, - он регулярно ходит на работу, значит, по всей видимости, является штатным сотрудником газеты. На все остальные уточняющие вопросы Алексей Шпилевский молчал, как партизан на допросе.

Впрочем, Олег Волчек и без того знает, кто скрывается за псевдонимом Ксенофонта Суперфосфатова:

- Главное, что мы поняли: Ксенофонт Суперфосфатов - это мужчина. И у меня нет сомнений, что это главный редактор "СБ.Беларусь сегодня" Павел Якубович. Почему? Потому что я привел в доказательство статью трехлетней давности, где он писал про этот факт. И обороты, используемые в той статье, и речь, и стиль – практически идентичны. Тем более, что в прошлом Якубович известен как неплохой фельетонист.

Не будем останавливаться на деталях этого процесса, опустим даже такие "мелочи", как отклонение судьёй Эдуардом Якубовским ряда ходатайств Олега Волчека и его представителя. Закроем глаза на то, что истцу не дали как следует подготовиться к прениям, что сделало этот этап судебного разбирательства бессмысленным.

Поставим лишь под сомнение половую принадлежность автора фельетона. Может быть, юрисконсульт "СБ.Беларусь сегодня" все же что-то напутал? Разве может настоящий мужчина сперва сделать гадость, приведшую к трагическим последствиям, а потом спрятаться за спину своего подчиненного?

Юрий Потемкин

поделиться