Не выполнил - и слава Богу!

Среди несметных обещаний Александра Лукашенко, сделанных за долгие 20 лет правления, есть одна интересная категория. Это обещания, которые не были выполнены, но общество облегченно вздохнуло и сказало: слава Богу. Самый известный пример — прошлогоднее намерение главы государства ввести налог на выезд за границу ("100 долларов с носа").

Прежде всего отметим, что Лукашенко не удалось реанимировать СССР, хотя он этого хотел и даже обещал. Все время он повторял, что распад Советского Союза — это трагедия, которую необходимо исправить. После подписания документа о создании Сообщества Беларуси и России 2 апреля 1996 г. белорусский президент заявил, что договор "исправил ошибку, сделанную в 1991 году". Выступая перед ветеранами по случаю Дня Победы в том же году, он говорил: "Мы вернули вам государственный флаг страны, за которую вы воевали... Простите нам, что мы пока не смогли вернуть вам вашу и нашу общую Родину в широком и глубоком смысле этого слова. Но я убежден, что это нам под силу. Мы это сделаем". Но повернуть колесо истории не удалось даже такому богатырю, как президент Беларуси.

Отдельная тема — это обещания Лукашенко российскому руководству. В чем он только не заверял Москву! Что скоро объединится с Россией в одно государство. ("Я хочу заявить, что обещал народу на выборах полную интеграцию с Россией, и слово свое сдержу. И мы проведем на эту тему референдум".) Что в объединенном государстве будут созданы единые органы власти. Что Беларусь переориентирует свои грузы с портов стран Балтии на Калининград. Что продаст белорусские предприятия российским компаниям.

Лукашенко не только обещал России перейти на единую валюту — в декабре 2000 года даже было подписано соответствующее соглашение. Оно предусматривало, что объединение денежных систем состоится в 2005 году. Обе страны ратифицировали документ. Но когда пришло время реализовать соглашение, Лукашенко "кинул" Москву.

Если бы Лукашенко выполнил все свои обещания посадить в тюрьму нерадивых чиновников, то вместо ледовых дворцов в каждом райцентре пришлось бы строить колонии.

Немало примеров невыполненных угроз, которые касались рядовых граждан. Вот на совещании по вопросам посевной кампании 19 апреля 2001 года Лукашенко дает такой приказ: "Сегодня палец не проткнешь на проспектах Минска, невозможно проехать — иномарка на иномарке. Так вот этих вот всех номера записывайте, вам Наумов (министр внутренних дел. — Авт.) поможет, приглашайте — пусть помогают. На конец мая, чтобы у меня была информация, кто какое участие из богатых людей принял в поддержке сельского хозяйства. Пожертвования всех, кто сегодня ходит, ползает, ездит на иномарках по стране, должны крестьянам помочь. Вы попросите всех богатых субъектов и мне доложите, что они пожертвовали".

Но у властей хватило здравого смысла не начинать охоту на богатых людей прямо на улицах. Возможно, и потому, что среди жертв могли оказаться и сами чиновники.

Вот на совещании по жилищному строительству 12.09.2012 Лукашенко возмущен тем, что граждане, построив квартиру на льготных условиях, там не живут, а сдают квартирантам, дает приказ: "Сдал в аренду — заберите у него квартиру".

Однако в законодательном акте, который вышел по итогам совещания, наказание таким гражданам было гораздо мягче. Там на нарушителей налагаются только финансовые санкции.

Недавно Лукашенко пригрозил ввести "крепостное право" то ли в сельском хозяйстве, то ли в отношении чиновников. Но подобные угрозы звучали и раньше. Еще в 2008 году президент Беларуси говорил: "Поступил в сельскохозяйственную вуз — иди и работай на село, знал, куда шел... Никому не будет позволено просто отработать какой-то срок по распределению и перейти на другую работу. Мы это юридически закрепим. Без разрешения председателя райисполкома никто не сможет перейти на другую работу". Ждет ли нас исполнение этого обещания через шесть лет?

В любом случае, что касается Лукашенко, невыполненное обещание — это не всегда плохо.