Парад. Але...

70 лет назад Беларусь освободили от фашизма. 20 из них мы прожили при Александре Лукашенко, пришествие которого к власти в 1994г. символично выпало на эти июльские дни. Леонид Брежнев правил Советским Союзом 18 лет, и его срок кажется теперь чем-то бесконечно длинным. Белорусский лидер у власти уже на 2 года больше Брежнева. Очевидно, что вот так, незаметно, прошла целая эпоха. Прекрасным ее воплощением стал состоявшийся парад.

10 лет назад те, кому сейчас 40, страстно хотели перемен. Казалось, даже если будет хуже, все равно будет лучше — хотя бы в чем-то да лучше, потому как 10 лет без каких-либо изменений — это слишком длительный срок, как для страны, так и для одного отдельно взятого индивида. Теперь все воспринимается по-другому. Теперь кажется: если эпоха закончится, если даже вдруг станет лучше, все равно для тебя конкретно будет хуже, потому что тебе уже 40 и вписываться в это "лучше" будут более молодые и гибкие существа.

В начале 2000-х один русский писатель сказал в интервью нашей газете, что у него такое впечатление, что "Беларусь остановилась и выключила фары", что она чего-то ждет. Вот так, в предвкушении перемен, в постоянной надежде, и прошел период с 1994-го по 2014-й. Одни ждали процветания, надеялись на экономическое чудо и даже предсказывали его, другие надеялись на скорый крах, полный конец и расписывали друг другу на кухнях его жесточайшие подробности. Но, справедливости ради, нужно сказать, что время от времени случались и всплески процветания, и даже что-то подобное на экономическое чудо: многие граждане успели влезть в "долевки", построить себе жилье и девальвации благополучным образом помогали им выплачивать набранные рублевые кредиты.

Итог 20 лет прекрасно просматривается на параде. Северокорейские живые картинки, сталинские живые вазы, российские ракеты, белорусские шасси, советские флаги и много копоти от танков. Каждый год после прохождения "прошедшей глубокую модернизацию" советской бронетехники (которая как бы путем модернизации получила отблеск белорусского совершенства) над стелой "Минск — город-герой" витает все больше сизого выхлопа — оно и понятно, дизельные движки с годами лучше не становятся, а новых дизельных движков у белорусской армии нет. Разве что глубоко модернизированные. МАЗы, про которых ведущий почему-то говорит, что они не имеют аналогов в мире, какая-то сельхозтехника, которую снова зачем-то вывели на военный парад, БелАЗ, который снова не имеет аналогов в мире; физкультурники, среди которых топчется парнокопытный символ чемпионата мира по хоккею, который, вроде бы, уже 2 месяца как прошел; какие-то ряженые феи, люди на ходулях и в масках; шагаловская картинка с летящими влюбленными — в колонне "Витебской области" и сам "Шагал" — в фиолетовом плаще с искрой.

Это все напоминает массовку какого-то фильма Феллини или труппу "Цирк дю солей" после завершения представления. Спектакль закончился, они, усталые, но по-прежнему улыбающиеся, бредут в танковом выхлопе домой и им машет президент (Александр Лукашенко на этот раз был особенно лучезарен и постоянно показывал проходящим большой палец руки, мол, молодцы!). Гимнастки, затянутые в лосины; люди с клюшками на асфальте; плац-парад в сумерках; тысячи зрителей, которые машут в камеры зелено-красными флажками и какими-то специальными махалками, которые им раздали, чтобы им было чем махать в камеры. Китайские джипы, слизанные один в один с американских военных машин "Хамви", причем любой подросток, хотя бы раз в жизни игравший в военный шутер, понимает, что они — безбожно содраны, один в один; истребители и штурмовики, разработанные еще в СССР; БМП-2 как апофеоз передовых технологий. И российские войска — в Минске, на смотре, посвященном Дню Независимости, и это — на фоне событий в Украине!

Танцующие работницы в платочках; какие-то невнятные конструкции с колоннами; 3D-пластика, которую, в отличие от Олимпиады в Сочи, собирают руками (!) в красные здоровенные буквы "Мінск наш". Это, опять же, на фоне Крыма и легендарного цеслеровского "Крым ваш". А в завершение — пение гимна, который представляет собой музыку гимна БССР с наложенным на нее новым текстом.

Это — квинтэссенция последних 20 лет, их отжим, сухой остаток. Не хватало только шагающих микросхем, которые бы олицетворяли высокотехнологическую мощь белорусского технопарка, ползущих по асфальту труб, которые бы знаменовали выход на новые рубежи нефтепереработки, разносимого ветром красного порошка, который закреплял бы ощущение полной победы в калийной войне.

Это Беларусь — страна-трагедия и страна-комедия, самое лучшее и самое необычное место на земле. Проживи мы эти 20 лет где-то в другом месте, мы, может, достигли бы большего. Может быть, потеряли бы все. Может быть, смеялись бы меньше. Может, улыбались бы больше. Но, кажется, мы все счастливы. Оттого, что были здесь.