Психологический перелом

После трехмесячной осады Славянск освобожден украинской армией. Хотя сепаратисты обещали защищать его, как Сталинград, до конца. Поэтому это освобождение стало важным, символическим событием. Это определенный перелом в войне. Думаю, пока еще не военно-стратегический. Хотя и здесь объяснения лидеров сепаратистов очень напоминают тезисы геббельсовской пропаганды об отступлении немецкой армии в последний период Второй мировой войны — мол, идет выравнивание линии фронта.

Освобождение Славянска означает психологический перелом в войне. В любом вооруженном конфликте очень важную роль играет моральная мотивация участников. Когда люди берут в руки оружие и демонстрируют готовность умереть в бою, они должны иметь для этого очень серьезный стимул, мотив нравственного, идеологического или материального характера. То есть они должны хорошо понимать, за что собираются отдавать жизнь. Тем более если речь идет не о регулярной армии, где у призывника не спрашивают, хочешь ли ты воевать, а об армии повстанческой.

Здесь важно особо подчеркнуть, что вооруженное сопротивление на востоке Украины возникло при активной поддержке России. Ведь в первые недели после победы Майдана в Киеве восточные украинские регионы молчали. Но потом началось активное подстрекательство со стороны российских СМИ, которые возбудили против новых властей Украины ("фашистской хунты") психологическую войну. Произошел захват Крыма. Во всех городах украинского юго-востока неизвестные вооруженные люди начали захватывать административные здания и вывешивать на них российские флаги.

Россия торжественно объявила, что она объединяет, берет под свое крыло "русский мир", собирается присоединить к РФ новые территории по крымскому сценарию, обещает защитить всех русских. В результате много людей, которые чувствовали себя русскими или, скорее, советскими по мироощущения и чувствовали себя неуютно в условиях Украины, взялись за оружие. Они снова захотели жить в большом государстве, которое "все уважали, потому что боялись". На фоне психологического стресса, подстрекательства со стороны российских СМИ прошел шовинистический подъем.

Что произошло дальше, никто в этом регионе объяснить не мог. В городах юго-восточного региона (Одесса, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев и др.) все так же внезапно затихло, как и началось. Словно кто-то дал отмашку все остановить. Сердцевиной сепаратизма остались только Донбасс и Луганская область.

Но и тут быстро выяснилось, что позиция Москвы значительно изменилась. Россия отказалась приобщать к РФ эти украинские регионы, даже не ввела туда войска под видом миротворцев (как в Абхазии и Южной Осетии). Более того, Москва не признала результаты "референдумов" в Донецкой и Луганской областях, не признала "Новороссию" как государственное образование.

И это стало психологическим шоком как для лидеров, так и для рядовых участников конфликта со стороны сепаратистов, причем как для российских добровольцев, так и для украинских граждан. Они почувствовали, что их использовали, обманули, "кинули" и "слили". На мой взгляд, сдача Славянска — это результат определенной деморализации и растерянности сепаратистов. Ведь сейчас весь рост перед ними встает вопрос: за что воюем? Какой смысл этой борьбы?

Проявление этой растерянности — тот факт, что сепаратисты не могут внятно сформулировать свои требования. Единственное, чего они требуют от Киева, это вывода украинских войск из региона. А что дальше? Какие цели они ставят? Здесь политический тупик. Присоединиться к России? Москва этого не хочет. Возвращаться в Украину на новых условиях (федерализация)? Это уже пройденный этап. Тот момент, когда Киев был готов вести об этом переговоры, стороны уже проскочили. Требовать независимости, создавать новое государство под названием "Новороссия"? Всем понятно, что без внешней экономической помощи это государственное образование не выживет. Россия не готова взять на себя этот груз, ей нужно как-то совладать с присоединенным Крымом. И кто признает это государство, если ее даже РФ не признает?

Даже в идеологическом обосновании войны против Украины возникли проблемы. Против кого воюют? Против "фашистской хунты"? Так там законно и демократически избранный президент, какая же хунта? Лидер "Правого сектора" (якобы "фашист") набрал на выборах менее 1% голосов украинцев. За права русского языка? Так согласно новому украинскому законодательству, регионы могут использовать тот язык, который захотят. Так за что отдавать жизнь?

Если слушать рассуждения лидеров сепаратистов, то у них сейчас расчет на то, что международное сообщество, Запад будет давить на Киев, чтобы тот прекратил войну или хотя бы не использовал авиацию и артиллерию, ведь страдает мирное население.

Интересно, что рассуждения о "предателе" Путине, который "кинул" русских братьев в Донецке и Луганске, сейчас популярны среди российских "патриотов" типа Дугина, которые в разгар шовинистической истерии были в мейнстриме российской политической тусовки и медиа. Но это уже их российские проблемы.

Новости по теме

Последние новости