Как вырваться из украинского капкана

Статья Сергея Плыткевича "Украинская ловушка для Путина, или Почему большинство белорусов не считает россиян агрессорами?" сразу обратила на себя внимание. И фигурой самого автора, известного журналиста, и авторитетом интернет-ресурса.

Но, почитав статью, я почувствовал легкое разочарование. Не только от того, что название материала не соответствует содержанию — там нет ответа на вопросы, поставленные в заголовке. Но больше оттого, что автор просто пересказывает все штампы БТ и российских телеканалов. Просто собрав их вместе. Ничего нового, все это я слышу каждый день, включив телевизор. Скука, Сергей Михайлович.

Автор намекает, что к украинскому кризиса приложила руку "мировая закулиса": "Может, хаос и является основной целью всех этих революций и потрясения?" Вопрос, зачем ей это, здесь даже не должен возникать. Вы же не спрашиваете дьявола, зачем он несет людям зло.

"Ориентированный на Россию народ Крыма, в котором этнические русские составляют большинство, многие из которых до сих пор считают себя россиянами, с воодушевлением поддерживает проведение референдума... Почему жителям Косово можно провести референдум и объявить о своей независимости от Сербии, а в Крыму такой же референдум считается незаконным?" — пишет Сергей Плыткевич.

Откуда вы взяли, уважаемый Сергей Михайлович, что население Крыма с восторгом поддержало проведение референдума? Ах, да, забыл, из российских телеканалов. Как-то неудобно объяснять известному журналисту, что народное волеизъявление должно проходить по закону, правилам, процедуре. Или вам неизвестно, что референдум в Крыму проводился в условиях российской оккупации, под дулами автоматов "зеленых человечков"? Это как если бы немцы провели референдум в Беларуси в 1942 году. Как думаете, какой был бы результат? Если уж сравнивать с Косово, то обращу внимание только на одно отличие, хотя их много: там был референдум о независимости, а в Крыму — о присоединении к другому государству.

Сергей Плыткевич укоряет новое руководство Украины, что оно не собирается вести переговоры с мятежными регионами: "Они не думают о судьбе собственного народа, они жертвуют им ради общей победы над врагом". Интересное рассуждение как раз на фоне только что отмеченного юбилея 70-летия освобождения Беларуси от фашистов. И зачем ее освобождали, жертвуя людьми, "ради общей победы над врагом"? Пусть бы искали компромисса. Думаю, в украинской истории эта война для Украины будет также названа Великой Отечественной. Ведь там же на востоке не только гражданская война, но и иностранная агрессия.

Но главная мысль автора заложена в этой большой цитате:

Да, Россия действительно воспользовалась слабостью Украины и отняла у нее Крым. Но в какой ситуации? На мой взгляд — это отчаянный акт не агрессии, а самообороны! Нравится это кому-то или нет, но люди, которые имеют здравый смысл, должны признать, что Соединенные Штаты Америки вместе со своими западными партнерами загнали современную Россию в угол. Сначала они выиграли в холодной войне. Затем всячески способствовали расчленению Советского Союза, прихода к власти в новых соседних с Россией государствах недружественных правительств. Затем целенаправленно начали расширять блок НАТО, приближая к границам России систему противоракетной обороны, говоря при этом о каких-то мифических угрозах от стран-изгоев. Как могло на это реагировать руководство России? Сидеть и ждать, пока какой-нибудь очередной американский посол не организует в Москве какую-нибудь цветную революцию?


Начнем с последнего. Якобы революции в мире организуются США. Если американский посол такой всемогущий, что может по своему желанию устроить "цветную революцию", то почему же за 20 лет этого не сделали в Беларуси? Наверное, не тех послов назначали.

Запад виноват, оказывается, в том, что выиграл "холодную войну" — надо было поддаться и проиграть. Неправда, что западные страны способствовали распаду СССР. Известный факт, что президент США Джордж Буш-старший в 1991 году, уже после ГКЧП, приезжал в Киев уговаривать тогдашнее руководство Украины не выходить из Советского Союза, так как американцы боялись неконтролируемого распространения советского ядерного оружия.

Но весь пафос статьи заключается в том, что Россия, совершив агрессию против Украины, не виновата, так как ее загнал в угол коварный Запад, и она вынуждена таким образом защищаться. Первый вопрос, который возникает: почему, обидевшись на США и Европу, РФ решила за это отомстить Украине?

В общем, такая аргументация не нова. После Первой мировой войны Германия, униженная победителями, обложенная репарациями, потеряв территории, ответила своим обидчикам. Если принять логику Сергея Плыткевича, то у Гитлера не было другого выхода, так как его страну загнали в угол, поэтому Германия исправляла историческую несправедливость с помощью внешней агрессии. Как говорил один известный политик, "не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером".

Тут главный вопрос в том, почему на историческое поражение, унижение нужно отвечать агрессией против соседей? Вот после Второй мировой войны та же Германия взяла реванш на пути социально-экономического прогресса. Теперь она самая сильная страна ЕС, показывает пример во всех сферах — от экономики до футбола. Или Япония, которая также понесла поражение в войне, пострадала от атомной бомбы, была оккупирована. Но приняла мирную Конституцию, отказалась от армии и смогла стать одной из самых развитых стран мира. Почему бы России не последовать этому примеру?