Почему Лукашенко уволил Якобсона: четыре версии отставки главного контролера страны

Какой бы сценарий не сработал, Александр Якобсон – это уходящая натура. Александр Лукашенко выбирает скорость и качество этого ухода. Экс-глава КГК не может быть реформатором и созидателем нового. Он не обладает некими козырями для реализации новых проектов с Россией, тем более с Евросоюзом. Александр Серафимович уже не успеет принести пользу новой Беларуси, а вот ускорить кризис старой путем ужесточения государственного контроля ему под силу. Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" отставку председателя Комитета государственного контроля Беларуси Александра Якобсона.

Президент Беларусь Александр Лукашенко принял в понедельник громкое кадровое решение. Своим Указом глава государства освободил Александра Якобсона от должности председателя Комитета государственного контроля в связи с переводом на другую работу. 63-летний чиновник находился на своей должности с декабря 2010 года.

С чем это связано? Какую "другую работу" уготовили экс-контролеру? Пойдет ли он на повышение? Нужен ли он вообще белорусской экономике? На эти и другие вопросы корреспондента сайта "Товарищ.online" ответил руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Начнем с того, что Александр Якобсон – это 100-процентно лояльный боец "вертикали". Ни генерал, ни даже член близкой команды президента по принятию ключевых решений, а просто боец.

Да, он занимал высокую должность – один из главных коллекторов компромата. Копал там, где безопасно для карьеры и для вышестоящего начальства. Копал так, чтобы у главы государства были все козыри в руках. Не у прокуратуры или судебной системы, а именно у главы государства. Размахивал шашкой по строго определенной траектории. Прекрасно понимал правила игры.

Он – не стратег, не идеолог. Якобсон не лез на рожон. Не пижонился без надобности. Не был замечен на "Ламборгини" или в компаниях с сомнительной для "Семьи" репутацией.

- И все же его отправили в отставку.

- Да, уволили. Что изменилось? Какие издержки понесла "Система" и "Семья"? Расходы на новые таблички, визитки, протоколы и постановления об изменении кадрового состава разных органов власти. И все! Был начальник – нет начальника.

Таких из "вертикали" уходили уже тысячи. Ну, может быть, уровня Александра Якобсона, сотни. Причин увольнения с интересной формулировкой "в связи с переводом на другую работу" может быть много.

- Какие вы видите основные?

Продолжение читайте здесь.