Либерализации не будет

Планируемые переговоры в Минске по урегулированию украинского кризиса, предстоящий визит сюда высоких представителей ЕС актуализировали тему размораживание отношений между Беларусью и Евросоюзом. Высказывается множество самых разных мнений по поводу того, как это повлияет на внутриполитическую атмосферу в стране.

Прежний опыт потепления белорусско-европейских отношений, прежде всего период диалога 2008-2010 годов, свидетельствует, что в такие времена режим Лукашенко вынужден идти на определенную, пусть и косметическую, общественно-политическую либерализацию. Тогда освобождаются политзаключенные. Например, во время президентских выборов 2010 года оппозиция имела возможность относительно свободно проводить свою предвыборную кампанию.

Опираясь на тот опыт, эксперты, оппозиционные политики, общественные активисты считают, что и сейчас улучшение отношений между Беларусью и Западом также приведет к некоторой внутриполитической либерализации. Поэтому и с этой точки зрения следует приветствовать процесс разрядки напряженности между Минском и Брюсселем.

Я же рискну прогнозировать, что на этот раз размораживание белорусско-европейских отношений (если оно состоится) не будет сопутствовать снижению репрессий против оппозиции и гражданского общества. Теперь это будут два параллельных процесса, которые не пересекутся. И на это есть несколько причин.

Во-первых, Запад теперь не будет так жестко, как раньше, увязывать эти два процесса в один пакет. Так как во время острого геополитического противостояния, международного кризиса, обострения отношений между Западом и Россией на первый план в международной политике выходят вопросы геополитики, а тема ценностей (прав человека, демократии, политзаключенных) отодвигается немного в сторону. ЕС и США не могут не оценить тот факт, что в чрезвычайно важном геополитическом вопросе сегодняшнего дня — отношении к российско-украинскому конфликту — Беларусь пытается сохранять нейтралитет.

Кроме того, белорусский политический режим стал выглядеть в глазах европейцев не таким одиозным, как раньше. И на фоне ежедневных жертв военного конфликта в Украине, и на фоне проблем с транзитом российского газа в страны ЕС через украинскую территорию белорусская стабильность повышается в цене не только для самих белорусов, но и для западных соседей. А на фоне Путина Лукашенко выглядит уже не самым "плохим парнем".

Во-вторых, опыт либерализации 2010 года, в результате чего произошли события 19 декабря, сильно напугал Лукашенко. И повторять его белорусский правитель не будет.

В-третьих, на Лукашенко очень сильное влияние сделал украинский Майдан. И один из его главных уроков, который вынес для себя Лукашенко, заключается в том, что любой протест в обществе надо давить в зародыше.

В-четвертых, в борьбе с призраком Майдана Лукашенко получил карт-бланш общества. Население напугано украинском хаосом и готово поддержать режим в его действиях по сохранению "стабильности". То есть репрессии властей против оппозиции и гражданского общества получают дополнительную общественную легитимизацию.

В таких условиях рассчитывать на внутриполитическую либерализацию не приходится. Президентская кампания 2015 году пройдет в условиях перманентных репрессий. И Запад вряд ли поможет белорусским демократам. В переговорном процессе между Минском и Брюсселем места для оппозиции нет. Это нужно принять как политический факт. И строить стратегию в соответствии с новой реальностью.