Креветки — не предел

На прошлой неделе Александр Лукашенко собирал арбузы и дыни, выращенные на собственном участке рядом с резиденцией.

А потом Александр Лукашенко поехал в Скидельский район и там, общаясь с тружениками полей, заявил, что в Беларуси пора уже выращивать бахчевые: "Я на себе проверил, что у нас можно выращивать бахчевые. Ученые — молодцы! Давайте будем выращивать бахчевые в Полесье. Надо передать губернаторам по арбузу, чтобы они убедились, что это реально".

И началось. Премьер-министр Михаил Мясникович в конце прошлой недели распорядился до 1 января 2015 года подобрать в каждой области не менее 100 гектаров земли для выращивания арбузов и дынь.

Конечно, при нынешнем сельском хозяйстве, пришедшем в упадок, при снижении урожайности традиционных для Беларуси сельскохозяйственных культур может и стоит попробовать сделать что-то совершенно нелогичное. Такое же нелогичное, как ввоз египетского картофеля в Беларусь, которая в мире ассоциируется с этой самой картошкой больше, чем с "Песнярами" и Беловежской пущей. Если белорусы больше не в состоянии выращивать картошку — пусть выращивают арбузы.

Но, очевидно, превращение Беларуси в одну большую бахчу показалось Александру Лукашенко не слишком масштабным проектом, и в пятницу во время поездки в Минскую область он предложил возрождать неперспективные деревни и хутора выращиванием пони. Если деревня захудалая, вымирающая — пусть сельчане пони разводят, это спасет и их, и деревню.