НАТО возвращается к старой функции

Саммит НАТО в Уэльсе уже поспешили назвать "историческим". Даже помня о склонности журналистов к громким метафорам, с этим определением, пожалуй, стоит согласиться. Украинский кризис, острый политический конфликт между Россией и Западом ведет к заметному переформатированию всей системы международных отношений. Это полностью касается и новой роли НАТО в мире.

Так часто бывает в международной жизни: если организация, созданная для решения одних задач, выполнения определенных функций, оказывается в сложной ситуации, то когда политический процесс резко меняется, образуется новый исторический контекст. И возникает проблема, как вписать старую структуру в новую систему. Существует много подобных примеров. Вот неожиданно историческими реликтами стали такие организации, как ОБСЕ или СНГ. В некотором смысле то же самое можно сказать о НАТО.

Организация Североатлантического договора — естественный продукт определенной исторической эпохи, периода "холодной войны". Ее создали для противодействия советской угрозе. Сформированный в 1949 году, альянс в течение почти 40 лет противостоял другому военно-политическому блоку — Организации Варшавского договора.

Новая историческая эпоха, которая наступила с начала 90-х гг., во весь рост поставила проблему дальнейшей судьбы НАТО. Та задача, ради которой альянс создавался (угроза со стороны СССР), исчезла. Встал вопрос о его новой миссии в международных условиях, которые существенно изменились.

Известно, что институт, созданный для решения одной задачи, очень трудно переориентировать на решение другой. Особенно когда речь идет о такой большой, сложной, обросшей бюрократическим аппаратом международной организации.

Эволюция функций и миссии НАТО происходила трудно. Были сформулированы новые задачи: противодействие терроризму и другим "ассиметричном угрозам", сохранение стабильности в мире, урегулирование кризисов. То есть, если говорить грубо, функция международного полицейского.

В связи с этим возникли новые проблемы. Прежде всего, с исчезновением советской угрозы во многих стран резко уменьшилось ощущение внешней опасности. Согласно подписанным соглашениям, все страны-члены НАТО должны ежегодно выделять на оборону не менее 2% бюджета. Однако из 28 государств-членов альянса обычно лишь 4-5 стран выполняют это требование. Все надеются на США.

Возникла и другая проблема: насколько НАТО нужна Соединенным Штатам? Зоной первоочередной ответственности альянса была Европа, Атлантика. Но сегодня центр мировой экономики и политики перемещается в Юго-Восточную Азию. А значит, туда перемещается и главный интерес США. И какая там роль НАТО?

Во время первого международного кризиса после окончания холодной войны — косовского (1999 г.) — этот военно-политический союз выступил как консолидированная сила. Но уже в следующих кризисах Вашингтон показал, что может обходиться и без НАТО. Свою антитеррористическую операцию в Афганистане в 2001 г. США провели вне рамок Североатлантического альянса, хотя и при его солидарной поддержке. В ходе той кампании для Соединенных Штатов более важной скорее была поддержка России, государств Центральной Азии, чем европейских союзников.

А в период иракской войны 2003 года блок НАТО вообще раскололся. Необходимо обратить внимание, что не Россия или Китай, а Франция и, отчасти, Германия ствли главными противниками американской военной операции в Ираке.

Из иракской войны НАТО вышло ослабленным. К тому же увеличение количества членов альянса привело, скорее, к его ослаблению. Поскольку решения в НАТО принимаются консенсусом, то появились новые трудности с согласованием позиций. Эксперты начали говорить, что сейчас это "телеги на глиняных ногах". И, кстати, по этой причине Россия достаточно спокойно восприняла расширение альянса на восток, вступление в него стран Балтии.

И вот теперь украинский кризис многое изменил. Агрессия России против Украины, думаю, приведет к большей дисциплине в рамках альянса. Страны-члены начнут больше тратить на оборону.

И вообще, наконец альянс нашел свою миссию, нишу в системе международных отношений, которую искал на протяжении четверти века. Точнее, она нашлась сама. Сейчас основной задачей НАТО стало противодействие агрессивной политике России. И не надо ничего придумывать. Здесь Путин сильно помог Западу. Альянс вернулся к своему началу, к той функции, ради которой он был создан. Такая странная историческая спираль.

Говорят, история не повторяется. Оно, может, и так. Но есть такая вещь, как геополитика. А она очень стабильна.