Когда лучше выбирать Лукашенко?

Либерально-демократическая партия (ЛДП) выступила с предложением провести выборы президента весной 2015г., в марте-апреле. Партия приняла обращение к Александру Лукашенко, ЦИКу и парламенту. По графику следующего президента в Беларуси должны избрать не позднее 20 ноября 2015г. Соответственно, Александр Лукашенко может спокойно править до конца августа и только тогда давать старт избирательной гонке. Непонятно, зачем по собственной воле сокращать срок легитимного правления почти на полгода и нужно ли это кому-нибудь, кроме ЛДП, которая получила благодаря этой идее свой кусок медийного внимания.

Мотивация, озвученная ЛДП, — соображения явки. "Я думаю, президент заинтересован, и мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество избирателей приняло участие в выборах. Наш кандидат в этом случае получит больше голосов, — заявил агентству "Белорусские новости" первый зампред ЛДП Олег Гайдукевич. — Осень — это сбор урожая, закрытие дачного сезона. Пока хорошая погода, все будут ездить на дачи. А самое максимальное количество избирателей будет весной. Во-первых, настроение будет у всех хорошее. Людям будет интересно именно выборами заниматься в этот весенне-зимний период, смотреть агитацию, выступления кандидатов".

Коллеги по партийной борьбе заподозрили ЛДП в желании подыграть власти. Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько прокомментировал для "Белорусских новостей" идею следующим образом: "Такое наивно-детское желание подыграть власти. Это бессмысленно в белорусских условиях — как будто время проведения либо количество избирателей каким-то образом влияет на результаты выборов. Когда бы это ни проводилось, все предопределено".

Высказался на эту тему и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, который не поверил, что инициатива возникла непосредственно в ЛДП: "О возможности такого решения власти и я, и другие представители оппозиции говорили уже не раз. Поэтому я убежден, что именно решение власти озвучено представителями ЛДП". То есть, если верить Некляеву и Лебедько, белорусская власть может иметь мотивы сдвига избирательной кампании, и ЛДП либо сыграло на опережение, озвучив эту инициативу как свою, либо получило сигнал о том, что ее нужно озвучить как свою. При этом мы, например, с трудом вспоминаем кулуарные схемы, в которых одним из рычагов выступала бы ЛДП. Добавим, что мы с трудом вспоминаем вообще какие бы то ни было технологические схемы на белорусском политическом пространстве — тут все просто, как грабли.

Однако эксперты тотчас же принялись шушукаться. Они вспомнили, что в 2006г. выборы были сдвинуты почти на 3 месяца, да и в 2010г. они состоялись на месяц с небольшим раньше крайнего срока. Однако кампании 2006г. и 2010г. проходили в принципиально иных для власти условиях. В 2006г. был "единый кандидат", Александр Милинкевич, который, при наличии договора о "прекращении огня" с другим "единым кандидатом", Александром Козулиным, достаточно споро набирал рейтинг, вовсю катался по стране, словом, как ни странно, вел себя ровно так, как должен себя вести политик, выдвинувшийся в президенты. Если бы выборы не перенесли, обрезав три месяца у его возможностей, он имел все шансы стать узнаваемой фигурой.

Иной была ситуация и в 2010г., когда в президенты пошли достаточно узнаваемые фигуры, которые развернули массированную пиар-подготовку.

Сейчас, в 2014г., за год до выборов, демсилы пребывают в глубоком нокауте. Один из кандидатов в президенты-2010 продолжает сидеть в тюрьме, и у Европы не хватает рычагов и собственной заинтересованности для того, чтобы вызволить его оттуда.

Конгресс демсил, который все прочили на лето, летом не состоялся. Процедура выдвижения единого кандидата даже не начата, все попытки ее запустить блокируются несколькими несговорчивыми акторами. Соответственно, если единый или тот, кто таковым будет назван, появится лишь зимой, власти не нужно спешить для того, чтобы сокращать его кампанию: на выборах 2006г. Милинкевич начал активничать за полтора года, которых у демсил сейчас уже просто физически не осталось.

Плюс к этому — благоприятный международный фон, конфликт в Украине и общегражданские фобии Майдана как символа войны, а не революции. В этих условиях оппозиция лишена единственного инструмента оспаривания того механизма, по которому выборы в Беларуси проходят традиционно (т.е., с зашкаливающей "досрочкой" и наблюдателями, которых не подпускают к подсчету бюллетеней). Массово вывести людей на улицы в 2015г. скорее всего не удастся, чего же в этом случае должен бояться Александр Лукашенко?

Наконец, последний важный фактор — обострившаяся внешняя политика России, распространяющаяся на бывшие советские территории. Когда бывшая часть Грузии контролируется пророссийскими силами, когда на востоке Украины силы НАТО пытаются примириться с силами ДНР и ЛНР, у Александра Лукашенко возникает имидж единственного белорусского политика, способного договариваться с Владимиром Путиным.

Александр Милинкевич (или другой возможный кандидат от европейской коалиции — Алесь Логвинец) с их проевропейской риторикой, с их нагнетанием страхов, связанных с российской имперскостью, будут только пугать сограждан. Любой откровенно пророссийский кандидат или кандидат, заподозренный в симпатиях к Кремлю или покровительстве Кремлем, будет пугать еще больше, т.к. станет видеться субъектом, который "продаст Беларусь с потрохами".

Отсюда — вывод о том, что предстоящая кампания пройдет для Лукашенко в условиях, близких к идеальным. Еще никогда ему не было так просто: ни в 2001г., когда выборы осложнялись первыми неприятностями в отношениях с Россией, ни в 2006г., когда был Милинкевич, ни в 2010г., когда были новые сложности с Россией (разрешившиеся, впрочем, прямо перед выборами), когда были 10 кандидатов, неуемный Андрей Санников и общее ощущение надвигающихся перемен.

Теперь все предсказуемо и спокойно. Теперь за Александра Лукашенко будут голосовать, кажется, даже люди, придерживающиеся национал-демократических взглядов, ибо он внезапно стал восприниматься гарантом суверенитета, а в белорусскоязычную среду кто-то ловко запустил слух о том, что власть вот-вот вернет исторические флаг и герб.

Зачем переносить выборы? Из-за экономики? Так в ней и сейчас все неблагополучно, сильно хуже не будет. Из-за боязни конкуренции? Так где они, конкуренты? В ЛДП?

Наш прогноз — в том, что выборы состоятся в сроки, близкие к графику. В конце концов, для того, чтобы устроить их в начале марта, к ним нужно начинать готовиться вот прямо сейчас, а признаков массированных предвыборных зачисток поля пока не просматривается. Проводить их в конце марта или, тем более, апреле, как это предлагают либерал-демократы, в принципе нельзя, поскольку — и это доказывается предвыборным календарем последних лет — власть, назначая дату, тщательно думает о погоде. Чем холодней на улице в день подсчета голосов, тем лучше. Желательны снег и заморозки. С тем, чтобы те несколько тысяч человек, которые протестовать все-таки вышли, быстро окоченели и сбежали по домам греться. Помните, чем закончились позапрошлые выборы, которые по неосмотрительности "ляснули" на конец марта? Был палаточный лагерь, был скандал. А в апреле они бы еще и шашлыки на Октябрьской площади жарить принялись! В 2010г. дату сместили аж на декабрь — чтоб никакое термобелье не спасало.

Соответственно, есть все основания полагать, что новый президент Беларуси Александр Лукашенко будет утвержден голосованием, которое состоится в конце ноября, во время заморозков, к которым за последние 20 лет мы привыкли куда больше, чем к редким оттепелям, в которые уже не верим.