Вместо однополярного порядка - многополярный беспорядок

Когда-то во времена "холодной войны" в мире было два "смотрящих" за поддержанием порядка, два международных полицейских — СССР и США. Они между собой жестко соперничали, но могли быстро и решительно вернуть к реальности любого сорванца. Можно вспомнить, как эффектно они поставили на место саддамовский Ирак, который захватил Кувейт в 1991 году.

После распада СССР и советского блока единственной сверхдержавой остались США. В течение 1990-х — начале 2000-х годов их влияние в мире был огромным. Политики и аналитики говорили о построении однополярного мира. (Кстати, культовый тезис белорусского официального пропагандистского конструкта.) Катализатором этого процесса стал теракт 11 сентября 2001 года. Реакция на него — попытка США перестроить мир по своему сценарию. Отражением чего стала концепция всемирного похода за демократию администрации Буша-младшего. Кульминацией того тренда были военные операции международной коалиции во главе с США в Афганистане и Ираке.

Однако за короткое время эта тенденция сменилась на противоположную. Попытка США перестроить мир по образу и подобию вызвало сильную антиамериканскую волну на всех континентах. Одновременно появились новые центры силы: ЕС, государства БРИКС (особенно Китай). На мировой порядок дня вместо G8 все больше стало влиять G20.

Но главным фактором кризиса американского лидерства стали процессы внутри США. Вскоре обнаружилось, что граждане Соединенных Штатов не готовы много платить за мировую гегемонию своей страны. Особенно жизнями американских военных. (В этом принципиальное отличие США от России. Вот россияне — классическая имперская нация, которая за государственное величие готова платить любую цену.) К тому же результаты операции в Афганистане и Ираке оказались, мягко говоря, неубедительными. Политика администрации Буша вызвала жесткую критику.

В результате Барак Обама победил на президентских выборах под миролюбивыми лозунгами, обещаниями вывести американские войска из Афганистана и Ирака. За что получил Нобелевскую премию мира. Кампания всемирного похода за демократию была свернута. Администрация Обамы объявила "перезагрузку" в отношениях с Россией, что фактически означало отказ США от конкуренции с РФ за контроль над постсоветским пространством, Вашингтон признавал этот регион российским участком.

И вот тут, когда США де-факто признали, что у них не хватает сил установить однополярный мир, обнаружилась интересная вещь. Критики американской гегемонии базировались на том, что Соединенные Штаты выполняют свою роль плохо, часто злоупотребляют своим статусом мирового полицейского в свою пользу. Поэтому, мол, надо установить более справедливый многополярный мир.

И вот американская гегемония разрушена. И скоро выяснилось, что альтернативой однополярному порядке стал не многополярный порядок, как все думали, а многополярный беспорядок. Ведь если исчезает всемирный полицейский, как бы он ни был плох, начинается хаос.

Вспомните, сколько лет резвилась сомалийские пираты. В XXI веке, на самом оживленном морском пути они долгое время безнаказанно грабили торговые корабли разных стран, почти вернув мир этой части планеты в средневековье.

Сколько лет испытывал мировую общественность на терпение Иран с своей ядерной программой! Можно вспомнить феномен КНДР, руководители которой регулярно пугают всех вокруг ядерным Армагеддоном. В ответ великие державы, чтобы утихомирить сумасшедших, поставляют туда продовольствие.

Вот Россия, нарушая всякие международные нормы, начала захватывать территории соседних государств (Грузии, Украины). В ответ Запад ввел экономические санкции. И только. Президент Украины Порошенко поехал в США за помощью, но Вашингтон не дал ни вооружения, ни, фактически, денег. Ведь многополярный мир, каждый сам за себя.

Или вот новый вызов мира — Исламское государство Ирака и Леванта. Эти не признают никаких правил, захватывают заложников, режут горло "неверным" перед телекамерами, есть информация о применение химического оружия. Мир должен был бы содрогнуться и быстро, решительно ликвидировать этот опасный очаг. Но где там? Совет Безопасности ООН демонстрирует беспомощность. Россия использует ситуацию, чтобы навредить США. Если смотреть российские телеканалы, то главная опасность миру — не исламистские террористы, а американцы, которые собираются их бомбить на сирийской территории. Мол, нарушение суверенитета. Хотя режим Асада давно не контролирует те территории.

США смогли организовать своих союзников только на бомбардировку Исламского государства Ирака и Леванта. Но всем понятно, что одними бомбардировками, без сухопутной операции, эту напасть не истребить. Правительственные армии Сирии и Ирака победить исламистов не способны. Но воевать никто не хочет. Ведь многополярный "порядок".